Propuesta del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional, en la Empresa Grupo Abril Asociados & Consultores en Minería SAC. en CIA Huancapeti - Solis Gonzales, Rodolfo Augusto (2025)
Para la elaboración del trabajo de investigación, se realizaron una serie de consultas y verificaciones en la misma empresa “Grupo Abril Asociados & Consultores en Minería SAC.”, que cumplieron trabajos de servicios en la explotación de labores mineras bajo el régimen de contrata por terceros, con respecto a la seguridad se ha tomado el estándar internacional ISO 45001, dichos trabajos fueron realizados en la empresa minera Huancapeti SAC., ubicada en el departamento de Ancash. De la misma forma se describen las actividades que desarrollo la Empresa Grupo Abril Asociados & Consultores en Minería SAC. como la propuesta de la mejora continua en Seguridad y Salud Ocupacional, de acuerdo a los análisis de estudio se propone establecer los elementos de gestión necesarios que se aplicarán en dicha organización, basado en el cumplimiento de las normas legales vigentes. Los requerimientos contemplados en la norma internacional ISO 45001son auténticas herramientas de gestión, que se emplean mayormente para establecer un sistema normal de orientación de seguridad y salud ocupacional, el cual podrá verificarse y ser certificado por une entidad externa visibilizando una buena gestión. De esta forma debemos contar con estas herramientas e implementar todos los conocimientos en forma paralela, donde es importante estar preparados para dirigir la empresa, sobre una base gerencial y acorde con las exigencias del mercado. En el caso de la empresa Grupo Abril Asociados & Consultores en Minería SAC., es necesario que mejore su sistema de gestión con la implementación de la normativa internacional ISO 45001- 2018. De igual manera es fundamental que se defina y se identifique claramente la existencia y ubicación de las herramientas y las zonas donde existen los riesgos, con el propósito de reducir y eliminar los riesgos existentes.