Utilización del Shotcrete como elemento de sostenimiento en labores de desarrollo en la U.E.A. Hércules - Gonzáles Zavala, Wilder Lizardo (2011)
Esta investigación se desarrolla en la U.E.A. Hércules, de la Compañía Minera Huancapetí S.A.C., (antes Compañía Minera Alianza); que es una empresa minera formada por capitales peruanos creada en el año 2006, con sede en Lima, situado en el distrito de Aija, provincia de Aija, departamento de Ancash, a una altitud de 4200 m.s.n.m. El trabajo consiste en el análisis de costos operativos en el proceso de sostenimiento al reemplazar el uso de madera que a la Iarga resulta más costosa y de menor vida útil, por el uso del shotcrete u hormigón lanzado o proyectado, como sostenimiento temporal pasivo debido a que los trabajos en mina son dinámicos y que el tipo de roca corresponde al tipo III, presentando fracturas identificables a simple vista, por lo que se acondiciona perfectamente al uso del tipo de sostenimiento arriba mencionado. Con la adición de fibras, pernos y mallas se Iogra un mejor trabajo de sostenimiento. Actualmente en las galerías de la Unidad Minera Hércules se están usando cuadros de madera como elemento de sostenimiento con resultados poco alentadores ya que de vez en cuando se han registrado accidentes por caída de rocas con pérdidas de vida humana, que obligan a buscar alternativas in situ y de inmediato para resolver dicho problema. Porque los reiterados reemplazos de los cuadros de madera perjudican el normal desarrollo de las operaciones, generando tardanzas en el cumplimiento de las metas que se trazan en el planeamiento semanal y a su vez generan incremento en los costos de las operaciones. Es por esta razón que me dediqué a hacer la investigación correspondiente con el apoyo de la UMH, el cual palpo esa experiencia en este trabajo.