Diversidad y distribución altitudinal del Orden Chiroptera en los distritos de Quinua y Tambillo de la provincia de Huamanga – Ayacucho, 2014. - Gómez Chávez, Blanca Beatriz (2015)
Los murciélagos pertenecen al Orden Chiroptera, son un grupo de mamíferos y los menos estudiados en la región Ayacucho, por tal motivo se realizó el presente trabajo de investigación, donde se determinó la diversidad y distribución altitudinal del Orden Chiroptera en los distritos de Quinua y Tambillo de la provincia de Huamanga, para ello se realizó 12 muestreos en las tres localidades (Quinua, Wari y Ovasniyocc), en cada una se utilizaron las redes de niebla, colocadas durante cuatro noches por lugar y ubicadas en sitios considerados estratégicos, las redes permanecieron abiertas desde las 18:00 horas hasta las 05:00 horas del día siguiente, el esfuerzo de muestro fue de 400 horas/red en cada punto. Como resultado se capturó un total de 55 individuos de 6 especies, (Histiotus montanus, Desmodus rotundus, Tadarida brasiliensis, Anoura geoffroyi, Sturnira erythromos y Myotis aff. oxyotus), identificando 3 especies nuevas para nuestra región; en cuanto a los índices de diversidad registradas por localidad; Wari presentó los valores más bajos (H’=0,173; 1-D=0,125; J’=0,25), esto debido a que solo se registró 2 especies (Desmodus rotundus, Anoura geoffroyi); en tanto Quinua presentó los mayores valores (H’=0,646; 1D=0,455; J’=0,932), registrándose 4 especies (Sturnira erythromos, Anoura geoffroyi, Myotis aff. oxyotus y Histiotus montanus); en Ovasniyocc los valores fueron (H’=0,614; 1-D=0,374; J’=0,648), en el cual se registró 5 especies (Desmodus rotundus, Anoura geoffroyi, Sturnira erythromos, Tadarida brasiliensis y Histiotus montanus). La distribución altitudinal nos indica que la diversidad varió inversamente al incremento de la elevación; donde la localidad de Ovasniyocc a una altura de 2618 m.s.n.m. registró 5 especies (Histiotus montanus, Desmodus rotundus, Tadarida brasiliensis, Anoura geoffroyi, Sturnira erythromos), por otra parte Wari se encuentra a 2808 m.s.n.m. solo reportó a 2 especies (Desmodus rotundus, Anoura geoffroyi), mientras Quinua a 3478 m.s.n.m. registró 4 especies (Histiotus montanus, Anoura geoffroyi, Sturnira erythromos y Myotis aff. oxyotus). La especie Desmodus rotundus es la más abundante con una frecuencia de 19 individuos capturados, seguido de Tadarida brasiliensis con 17 individuos, Anoura geoffroyi 8 individuos, Histiotus montanus 6 individuos, Sturnira erythromos 4 individuos y Myotis aff. oxyotus con un individuo.