Efecto de biocida del polvo de tres especies vegetales para el control de Pagiocerus frontalis Fabricius, 1801 (Coleoptera: Curculionidae) - Vega Ruiz, Yeltsin (2025)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto biocida del polvo de tres especies vegetales para el control Pagiocerus frontalis Fabricius,1801, “barrenador andino” (Coleóptera: Curculionidae). La investigación fue de tipo de diseño experimental, se emplearon el polvo de tres especies vegetales de Ambrosía arborescens, “marco”, Dodonaea viscosa “chamana” y Tanacetum parthenium, “santa maría”, provenientes del centro poblado de Pantacc de la provincia de Huanta del departamento de Ayacucho. Se utilizó 12,5 kilogramos de granos de Zea mays “maíz” almidón como soporte biológico y 2500 ejemplares de gorgojo adulto de Pagiocerus frontalis Fabricius,1801. Para obtener los resultados se evaluó el efecto biocida y la CL50, con distintas concentraciones (1 %, 3 % y 5%) de las tres plantas en polvo seco. El porcentaje de mortalidad comparado entre T. parthenium, D. viscosa y A. arborescens a concentraciones de 1%, 3% y 5% en periodos de 3, 7 y 15 días mostró que T. parthenium fue la más efectiva en todas las concentraciones y tiempos, alcanzando un 43% de mortalidad a una concentración de 5% en 15 días, mientras que A. arborescens presentó el valor más bajo (5%) a 1% en 3 días. Asimismo, T. parthenium registró las mayores medias de mortalidad (4,07; 4,27; 5,13) frente a D. viscosa y A. arborescens, evidenciándose un incremento progresivo de la mortalidad con el tiempo y diferencias significativas (p < 0,05) entre tratamientos. La concentración letal media (CL₅₀) fue menor para T. parthenium (7,05%, 6,94% y 5,09%), indicando su mayor toxicidad, mientras que D. viscosa y A. arborescens presentaron valores más altos (entre 9,95% y 12,89%), confirmando así la superior eficacia biocida de T. parthenium sobre Pagiocerus frontalis Fabricius. En conclusión, todos los polvos de las tres especies de vegetales tuvieron efectos positivos y en especial los polvos a base de Tanacetum parthenium “santa maría” fue consistentemente la más efectiva en todas las concentraciones, alcanzando mayores tasas de mortalidad.