"Producción de racacha (Arracacia xanthorhiza Br.) con niveles de guano de islas y bioestimulante - Biozyme. Canaán, 2750 m.s.n.m." - Quispe Mendoza, Reynaldo Zósimo (2011)
El presente ensayo se condujo desde mayo del 2009 hasta junio del 2010, en el Centro Experimental Canaán de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Ayacucho - Perú; geográficamente se encuentra ubicado a 13°08' LS y a 74°32' LO, a una altitud de 2750 msnm, teniendo como objetivos a) Determinar el nivel de guano de isla que maximice la productividad de raíces reservantes del cultivo de racacha, b) Determinar la mejor dosis de Biozyme TF que optimicen los caracteres productivos del cultivo de racacha y c) Determinar la influencia conjunta del guano de isla y Biozyme TF en la precocidad y el rendimiento del cultivo de racacha. Se utilizó como material genético el ecotipo blanco de racacha (Arracacia xanthorrhiza Br). La unidad experimental fue una parcela de 6 m2, donde se condujo 12 plantas utilizando un distanciamiento entre surcos a 1,0 m y entre plantas a 0,5 m. Los factores en estudio fueron cuatro niveles de guano de islas (0, 500, 1000 y 1500 kg.haˉ¹) y cuatro dosis de Biozyme TF (0, 800, 1000 y 1200 ml.haˉ¹), resultando 16 tratamientos, cada uno con tres repeticiones. El ensayo se condujo como un experimento factorial dentro de un Bloque Completo al Azar (DBCA). Las conclusiones a que se llegaron fueron: a) Los factores de precocidad referente a días al brotamiento, días a la madurez fisiológica y días a la madurez de cosecha, no estuvieron influenciados por los niveles de guano de isla y tampoco por la aplicación de Biozyme TF; sin embargo, el periodo vegetativo desde la siembra hasta la cosecha fue entre 380 a 385 días. b) Con relación a los factores de rendimiento, la biometría evaluada a la planta de racacha estuvo parcialmente influenciado por los niveles de guano de islas y las dosis de Biozyme TF, en distintas grados de respuestas. e) Aplicando 1500 kg.haˉ¹ de guano de isla, se consiguió 21.16 colinos por planta, 1.92 kg de colinos por planta, 11.03 raíces reservantes por planta, 1.67 kg de raíces por planta, 164.17 g de raíz reservante y un rendimiento 33 239 kg.haˉ¹ de raíces reservantes. f) Empleando una dosis de 1200 ml de Biozyme por ha, se obtuvo 20.83 colinos por planta. g) La regresión del rendimiento de raíces reservantes de racacha en relación a los niveles de guano de islas, resultó una curva polinómica cuyo modelo matemático es Y= 13312 + 32.90X - 0.013X2, con lo que se determinó que el nivel óptimo de abonamiento con guano de islas debe ser 1265 kg.haˉ¹ para alcanzar un rendimiento máximo de 34128 kg.haˉ¹ de raíces reservantes. h) La regresión del rendimiento de raíces reservantes de racacha en relación a las dosis de Biozyme TF aplicados al cultivo, presentó una curva polinómica cuyo modelo matemático es Y = 25223 + 12.02X - 0.013X2 demostrando que el rendimiento de raíces reservantes de la racacha responde positivamente a mayores dosis de Biozyme TF. Se recomienda seguir evaluando mayores niveles de guano de islas y de Biozyme TF para encontrar niveles de óptimos que pudieran maximizar la biometría de la planta de racacha y aumentar los rendimientos de raíces reservantes, y continúa evaluando otros reguladores de crecimiento o fitoreguladores hormonales para inducir al mayor rendimiento del cultivo de racacha.