Biocontrol de larvas de Culex quinquefasciatus por predadores adultos de Notonecta sp. (Hemiptera: Notonectidae) y náyades de Erythemis sp.(Odonata: Libellulidae). - Hinostroza Ayala, Karina (2013)
Es poco conocido Ia capacidad de biocontrol que desarrollan depredadores como Notonecta sp. y las náyades de Erythemis sp. La presente investigación tiene como objetivo evaluar la capacidad de biocontrol de larvas de IV instar de Culex quinquefasciatus en siete densidades crecientes (5, 10, 15, 25, 35, 50 y 75 larvas) por depredadores adultos de Notonecta sp. y náyades de Erythemis sp. en condiciones de laboratorio. Los depredadores acuáticos y las larvas de los mosquitos fueron colectados en pozas de almacenamiento temporal de agua de criadero. Se evaluó la capacidad depredadora a través de la determinación del tipo de respuesta funcional y los atributos de depredación: capacidad de búsqueda (a'), tiempo de manipuleo (Tm) y capacidad depredadora (CR) para cada uno de Ios depredadores estudiados, en cuatro repeticiones y un control para cada una de las densidades evaluadas y tipo de depredador evaluado. El diseño factorial fue del tipo A x B. Los resultados fueron sometidos a un análisis de varianza (P 5 0,05) y prueba de comparación de medias de Tukey (P < 0,05). Notonecta sp. y Erythemis sp. desarrollaron una respuesta funcional de tipo ll (polinómica) en el biocontrol de larvas de Culex quinquefasciatus, de características densodependiente inversa e inestable, mostrando Notonecta sp. (depredador) y Culex quinquefasciatus (presa) una coevolución convergente mejor adaptada que Ias náyades de Erythemis sp. en relación a la presa. Notonecta sp. obtuvo mayor capacidad de búsqueda de larvas de Culex quinquefasciatus en comparación a las náyades de Erythemis sp. (0,18 +-1 0,07 y 0,10 + 0,04 larvas/día respectivamente), con tiempos de manipuleo relativamente menores a los reportados para Erythemis sp. (0,06 + 0,03 y 0,09 + 0,04 h respectivamente), siendo similar la capacidad de depredación desarrollada por Notonecta sp. en todas las densidades ofertadas (0,08 + 0,05 larvas/hora/depredador), con tendencias análogas de consumo en caso de Erythemis sp., (0,06 + 0,04 larvas/ hora/depredador). Los atributos evaluados señalan a Notonecta sp. como el mejor depredador de larvas de mosquitos en comparación a Ias náyades de Erythemis sp., sin embargo ambos depredadores podrían ser incluídos en el control de larvas de mosquitos culicidos que generan problemas médicos de importancia como la malaria, el dengue y la fiebre amarilla.