Activida inmunodulora de los extractos químicos de Lepidium peruvianum Chacón "maca" en Oryctolagus cunniculus "conejos" sanos e inmunosuprimidos. Ayacucho. 2004 - Carrasco Venegas, Aurelio (2010)
Titulo: Actividad inmunomoduladora de extractos qU1m1cos de Lepidium peruvianum Chacón "maca" en Oryctolagus cuniculus "conejos" sanos e inmunosuprimidos. Ayacucho. 2004 Autor: Blgo. Aurelio CARRASCO VENEGAS El propósito de este trabajo es determinar la actividad inmunomoduladora de los extractos químicos (clorofórmico y etanólico) de Lepidium peruvianum Chacón "maca" ecotipo amarillo "in vivo" en Oryctolagus cuniculus "conejos" sanos e inmunosuprimidos con ciclofosfamida Para la evaluación de la actividad inmunoestimulante, se realizó las siguientes determinaciones: 1) Evaluación de la Inmunidad Natural a través de la Fagocitosis de Macrófagos de Oryctolagus cunniculus "conejos", se empleó la técnica de adherencia al vidrio (Cunningham, 1979; Agrawal et.al, 1994; Courreges et al, 1994; lngolfsdotfir et.al, 1994), 2) Evaluación de la Inmunidad Humoral a través de la Cuantificación de Células Formadoras de Placas de Hemólisis (Cunningham AJ, Szenberg A, 1968) y/o Título de Hemolisinas (lvanovska K. 1996; Agarwal 1994; Orozco BA, 1998) en Oryctolagus cunniculus "conejos", 3) Evaluación de la Inmunidad Celular a través de la determinación de la Hipersensibilidad Tardía con el DNCB (Mori et al. 1995; Gad 1994; Streilein et al. 1980; Orozco BA, 1998) en Oryctolagus cunniculus "conejos". Para ello se contó con 36 conejos, los cuales fueron divididos en 2 grupos: grupo 1 constituido por 16 conejos que recibieron cicloforfamida fueron subdivididos de la siguiente manera: 3 conejos que recibieron extracto etanólico a una concentración de 200 mg/Kg de peso y 3 conejos de 400 mg/Kg de peso; 03 conejos que recibieron extracto clorofórmico a una concentración de 200 mg/Kg de peso y 3 conejos de 400 mg/Kg de peso; 6 conejos como grupo control que recibieron placebo y el grupo 2 constituido por 16 conejos que no recibieron ciclofosfamida que fueron subdivididos de la siguiente manera: 3 conejos que recibieron extracto etanólico a una concentración de 200 mg/Kg de peso y 3 conejos de 400 mg/Kg de peso; 03 conejos que recibieron extracto clorofórmico a una concentración de 200 mg/Kg de peso y 3 conejos de 400 mg/Kg de peso; 6 conejos como grupo control que recibieron placebo El presente trabajo mostró que los extractos etanólico y clorofórmico en concentraciones de 200 y 400 mg/Kg de peso, administrados por vía oral en "conejos", incrementó de forma significativa (p < 0,05) la respuesta fagocítica, el título de anticuerpos y la respuesta celular específica. La respuesta inmunehumoral muestra diferencia significativa entre los tratamientos de inmunosuprimidos, tipo de extracto y concentración de extractos. Referente al tipo de extracto, se observa que el extracto Etanólico mostró mayor actividad inmunehumoral con un título de 960.00; mientras que el extracto clorofórmico mostró menor título de anticuerpos con 277.33. Referente a la concentración de los extractos se observa que el de 400 mg/Kg de peso presentó mayor título de anticuerpos con 757.33 y el de menor producción fue de 200 mg/kg de peso con 480.00. La respuesta inmunecelular específica muestra diferencia significativa entre los tratamientos de inmunosuprimidos, tipo de extracto y concentración de extractos. Respecto al tipo de extracto, se observa que el extracto clorofórmico mostró mayor actividad inmunecelular con 161%, seguido del extracto etanólico con 155.53%. Referente a la concentración de los extractos se observa que el de 400 mg/Kg de peso presentó mayor actividad inmunecelular con 162.28% seguido de 200 mg/kg de peso con 155.20. Palabras clave: "inmunomodulador, extracto químico, ciclofosfamida, maca. 111