“Criminalización de la protesta social en la prensa peruana: Caso Las Bambas, abril - junio 2022” - Villanueva Retamozo, July Justina (2024)
Esta investigación se enfoca en analizar el discurso periodístico escrito y la criminalización de la protesta social, con énfasis en el caso del conflicto minero Las Bambas en el Perú. Se investigó cómo los medios de comunicación de circulación nacional influyen en la percepción pública de los movimientos de protesta y su conexión con la criminalización. Para ello, se examinó el discurso de tres diarios con diferentes líneas editoriales: El Comercio, La República y El Peruano. El enfoque metodológico fue cuantitativo. La relevancia de este estudio radica en comprender cómo los medios influencian la percepción y la opinión pública sobre la protesta social y su relación con la criminalización.