Efecto del tipo de cobertizo y posición de los culmos en la propagación vegetativa de Guadua angustifolia Kunth a nivel de vivero - Pichari - Villalobos Ochoa, Denith Soledad (2024)
La presente investigación, se realizó con el objeto de determinar el efecto del tipo de cobertizo y la posición de los culmos en la propagación vegetativa de Guadua angustifolia Kunth a nivel de vivero - Pichari. El diseño estadístico utilizado fue Completamente Randomizado (DCR) con dos tipos de cobertizos (Malla Raschel y Cámara Térmica) y dos posiciones de estacado de culmos (horizontal y vertical) con cuatro repeticiones y 20 plantas por unidad experimental en condición de vivero. Los culmos de bambú para el proceso de evaluación se obtuvieron en el centro poblado de Pichari Baja. Los parámetros de evaluación fueron los siguientes: porcentaje de prendimiento y porcentaje de mortandad del culmo, número y longitud de brotes del culmo y finalmente la longitud de raíces (cm). Se realizó el test estadístico de análisis de varianza y prueba de contraste de Tukey obteniéndose los siguientes resultados: Con el tipo de cobertizo Malla Raschel se obtuvo los mejores resultados con un 87.50% de prendimiento en promedio; 1.49 en número de brotes; 12.81 cm de longitud de brote y 22.25 cm de longitud de raíz a diferencia de las propagados en la Cámara Térmica donde se obtuvo 76.00% de prendimiento, 1.14 en número de brotes; 11.06 cm de longitud de brote y 17.72 cm de longitud de raíz. La mejor posición de estacado de culmos de bambú fue en forma horizontal con la cual, se obtuvo en promedio 87.50% de prendimiento; 1.42 brotes; 12.58 cm de longitud de brote y 18.81 cm de longitud de raíz mientras que los estacados en forma vertical produjeron en promedio 76.00% de prendimiento; 1.21 brotes; 11.28 cm de longitud de brote y 15.89 cm de longitud de raíz.