“Mejora continua de la gestión operacional para el cumplimiento de los estándares del nivel de producción subterránea, Unidad Parcoy - Cía. Consorcio Minero Horizonte S.A.” - Martínez Pacheco, Héctor Wilfredo (2017)
El propósito de la presente tesis es investigar, analizar y experimentar cambios controlados en algunos factores que presenten ineficiencia productiva y el mal desempeño del personal de línea en labores mineras subterráneas, esto debido a ineficiente supervisión. La empresa minera en estudio decide ejecutar un cambio organizacional involucrando a todo personal como unidades mínimas de producción. El objetivo es elevar la productividad a partir de mejorar la calidad en la supervisión, garantizar una permanente asesoría técnica en sostenimiento, perforación y voladura, facilitar el acceso a información geológica oportuna y procurar mayor bienestar al personal en interior mina. Esta tesis pretende demostrar los beneficios factibles de cambio. La tesis está organizada, plantea y formula la investigación y además hace conocer la metodología del trabajo. Como marco teórico de la investigación describe aspectos generales de ubicación y acceso a la mina en estudio, geología, mina, identificación y definición de los problemas operativos, así como el planteamiento de la mejora continua a las actividades operacionales en interior mina. Se diagnostica la situación actual de la supervisión de operaciones en mina. Propone un nuevo modelo de supervisión. Describe el plan de control y la organización de la unidad de monitoreo, además presenta los resultados de las mediciones de la mejora continua. La duración del proyecto fue aproximadamente de seis meses comprendido desde enero a junio del 2016, siendo la implementación del plan piloto los meses de abril mayo y junio. El muestreo de datos alcanzó inicialmente a once labores de producción repartidas en las tres zonas de operaciones de CMH, en la localidad de Retamas, provincia de Pataz, departamento de La Libertad. Para finalizar, esta tesis demuestra que es posible incrementar la productividad de las operaciones gestionando u optimizando las variables: asesoría técnica, supervisión, bienestar y clima laboral en las labores mineras.