Desnaturalización de los contratos de locación de servicios y vulneración del derecho laboral, Juzgado de Trabajo Supraprovincial Ayacucho 2022. - Conde Nuñez, Cindya Yakelyn (2025)
El objetivo de la presente investigación fue identificar cómo la desnaturalización de los contratos de locación de servicios afecta y vulnera los derechos laborales de los trabajadores en los casos tramitados ante el Juzgado de Trabajo Supraprovincial de Ayacucho durante el año 2022. El estudio se desarrolló bajo un enfoque mixto, que integra el análisis cuantitativo y cualitativo de los datos, con un nivel descriptivo, de tipo aplicado, y con un diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Para la recolección de información se aplicaron las técnicas de análisis documental y encuesta; como instrumentos se utilizaron una ficha de análisis documental para examinar 26 sentencias judiciales sobre demandas por reconocimiento de vínculo laboral, un cuestionario estructurado dirigido a 35 abogados laboralistas, y un registro bibliográfico que permitió organizar y sistematizar información relevante proveniente de libros, tesis, artículos científicos y normativa legal sobre desnaturalización contractual y derecho laboral. Los resultados revelan que el 88.46% de las sentencias fueron declaradas fundadas, reconociéndose en la mayoría de casos una relación laboral encubierta bajo contratos civiles; además, el 80% de los abogados encuestados considera que estos contratos “casi siempre” reflejan subordinación, y otro 80% opina que la falta de fiscalización contribuye a la persistencia del problema. Se concluye que la desnaturalización contractual vulnera el derecho laboral al impedir el acceso a beneficios como la seguridad social, la estabilidad y las gratificaciones, configurando una práctica recurrente que afecta gravemente a los trabajadores del sector público y privado.