Modelamiento de vibraciones para la evaluación de daños causados en las excavaciones subterráneas en la Unidad Minera Parcoy - CMH S.A. - Ccesa Quincho, Julio César (2014)
El objetivo principal del presente proyecto es brindar el procedimiento correcto de cómo realizar el monitoreo de vibraciones utilizando el Modelo Matemáico de Devine y asi poder identificar y posteriormente controlar el daño causado por la voladura al macizo rocoso, las labores e instalaciones más cercanas al frente de disparo. Para el análisis de vibraciones utilizaremos los criterios empiricos que permiten ajustar una Iey de propagación a las ondas vibracionales, es decir el Modelo Matemático de Devine. Los resultados obtenidos permitió modelar, cuantificar y graficar el daño que se produce en el macizo rocoso e identificar la cantidad de carga explosiva adecuada para cada tipo de roca; después el almacenamiento de resultados en una base de datos que nos permitió tener un punto de partida para la elección de la cantidad de explosivo a utilizar segan el tipo de roca, para posteriores disparos y asi reducir el daño al macizo rocoso, optimizar el desatado y sostenimientos de las labores.