Selección e instalación de equipos y puesta en marcha de la Planta de Tratamiento de Colas y Relaves en la Unidad Coricancha de la Comapñía Minera NYRSTAR - Lima - De La Cruz Quispe, Nolberto (2013)
En cumplimiento con el Reglamento de Grados Académicos de Bachiller y Título Profesional de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, de la Facultad de Ingeniería Química y Metalurgia, y de la Escuela Profesional de Ingeniería Química, presento a consideración de los Ingenieros miembros del Jurado, la tesis titulada: "SELECCIÓN E INSTALACIÓN DE EQUIPOS Y PUESTA EN MARCHA DE LA PLANTA DE TRATAMIENTO DE COLAS Y RELAVES EN LA UNIDAD CORICANCHA DE LA COMPAÑÍA MINERA NYRSTAR- LIMA", tesis, con la cual se pretende obtener el Título Profesional de Ingeniero Químico. El tema de selección de equipos, instalación y puesta en marcha de la planta de tratamiento de colas y relaves espesados y filtrados, poco tratado en la currícula de nuestra especialidad, resulta de vital importancia al optar por el sistema de filtración, por encima de los niveles convencionales como solución tecnológica ante problemas tales como: escasa disponibilidad de área para su disposición, inestabilidad de presas por efectos de licuefacción de colas y relaves, reducidos volúmenes de almacenamiento disponibles en presas de relaves y problemas ambientales por la generación de agua ácida, entre otros. El estudio se centra en plantear una solución al primer problema mencionado y pretende aportar una solución, otorgando así al ingeniero de procesos, pautas en las metodologías disponibles para la caracterización de colas, así como la selección y dimensionamiento de los equipos para el sistema de filtración de relaves.