Nivel de conocimiento de los adolescentes sobre medidas preventivas del VIH/SIDA en la I.E. 'Señor de los Milagros' de Ayacucho. Mayo - noviembre 2015 - Anchi Chihua, Elsa (2015)
OBJETIVO: Detenninar el Nivel de Conocimiento de los Adolescentes sobre Medidas Preventivas del VIH-SIDA en la I.E. Señor de los Milagros de Ayacucho, antes y después de la Aplicación del Programa Educativo, entre los meses de Mayo a Noviembre del 2015. MATERIALES Y METODOS: Se realizaron a través de un estudio descriptivo, prospectivo y transversal. Estuvo representada por 61 adolescentes de la I.E. Señor de los Milagros de Ayacucho según datos referentes a la participación de los adolescentes en la recolección de datos (pre test y pos test) 2015, previo consentimiento infonnado. RESULTADOS: Los principales resultados hallados en la presente investigación fueron: En el pre test el 68.9% ( 42) adolescentes, tenían un nivel de conocimiento bajo sobre medidas preventivas del VIH-SIDA; Luego de la aplicación del programa educativo (pos test), incrementaron a alto alcanzando un 96.7%(59). El sexo, edad, procedencia, religión, infonnación previa recibida y fuente de infonnación no influyen en el incremento del nivel de conocimiento de los adolescentes. CONCLUSIONES: De los resultados hallados en la presente investigación se arriba a las siguientes conclusiones: Resulto efectiva la aplicación del programa educativo por lo que buen porcentaje de adolescentes en el pre test con 68.9% (42), tenían un nivel de conocimiento bajo sobre medidas preventivas del VIH-SIDA; Luego de la aplicación del programa educativo (pos test), incrementaron a alto alcanzando un 96.7%(59). El nivel de conocimiento de los adolescentes incrementaron significativamente luego de la aplicación del programa educativo, independientemente de los factores: Edad, sexo, procedencia, religión, infonnación previa recibida y fuente de infonnación.