Dosis de guano de islas y potasio en el rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.) var. Great Lakes. Canaán, 2750 m.s.n.m. Ayacucho - Pérez Tito, Alfredo (2021)
La investigación se realizó en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) con el objetivo de determinar el efecto en el rendimiento de dosis de guano de islas y potasio en Canaán, 2750 m.s.n.m. – Ayacucho, bajo el régimen de riego por goteo. La variedad de lechuga fue la Great Lakes. Para llevar a cabo esta investigación se utilizó el diseño estadístico de Bloque Completamente Randomizado (DBCR) con arreglo factorial de 4 G * 3K, con tres repeticiones y 12 tratamientos. El lugar donde se instaló el experimento corresponde a la zona de vida Bosque Seco Montano Bajo Sub tropical (bs-T). Las dosis aplicadas de guano de islas fueron: 0, 1, 2 y 3 t/ha, y de potasio: 50, 100 y 150 kg/ha. La fase de campo se realizó entre octubre de 2019 y marzo de 2020. El trasplante se realizó a la distancia de 0.70 m entre surcos y 0.30 m entre plantas. Se evaluaron los siguientes indicadores: etapa fenológica, longitud de repollo (cm), diámetro de repollo (cm), peso de repollo (kg) y rendimiento de repollos (kg.ha-1). Las labores de manejo de cultivo fueron similares a los que realizan los horticultores de la región. Se encontró que la longitud de del repollo se incrementa con los niveles de guano de islas y con el mayor nivel de potasio con 16.4, 16.8 17.2 cm. El diámetro de repollo se incrementa con el guano de islas, hubo mayor respuesta con el mayor nivel de potasio con 16.3, 16.9 y 17.6 cm. Los mayores pesos de pella se obtuvieron con el mayor nivel de guano de isla, con 0.820, 1.170 y 1.410 kg, en cada nivel de la fertilización potásica. El rendimiento de lechuga con los niveles de potasio presentó una tendencia cuadrática en promedio de los niveles de guano de islas, alcanzando su máximo valor de 62.1 t.ha-1. Así mismo los diferentes niveles de guano de islas en promedio del potasio siguen una tendencia cuadrática alcanzando su máximo valor de 60.8 t. ha-1 .Los tratamientos con 100 kg de K2O y 3 t.ha-1 de guano de islas, 100 kg de K2O y 2 t.ha-1 de guano de islas, 50 kg de K2O y 3 t.ha-1 de guano de islas, 100 kg de K2O y 1 t.ha-1 de guano de islas, reportan los mayores rendimientos de lechuga. El tratamiento sin fertilización potásica y sin guano de islas tiene el menor rendimiento de lechuga (28.970 t.ha-1).