Notación lingüística estructuralista y aprendizaje de gramática del español en estudiantes de la Escuela de Formación Profesional de Derecho - UNSCH, 2010 - Tumbalobos Huamaní, Víctor Raúl (2011)
Esta investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia del uso de la notación lingüística estructuralista en el aprendizaje de la gramática del español en la educación superior universitaria. Se trabajó con un diseño de investigación cuasi experimental, nivel aplicativo, con muestreo no probabilístico constituidos por 40 estudiantes de la EFP de Derecho de la UNSCH. Las técnicas e instrumentos que se aplicaron fue la encuesta y la prueba de conocimiento, con sus respectivos instrumentos: cuestionario y prueba escrita. Además, se elaboró un módulo de aprendizaje con la finalidad de dar a conocer la notación lingüística estructuralista en el aprendizaje y análisis morfosintáctico de la gramática del español. La hipótesis de investigación: "La notación lingüística estructuralista influye positivamente en el aprendizaje de la gramática del español en los estudiantes de la Escuela de Formación Profesional de Derecho de la UNSCH, 2010", conforme los resultados, demostrados mediante la estadística inferencia! y descriptiva se ha corroborado dicha hipótesis. Así lo confirma la prueba "t" - Student equivalente a 13,684 y se asocia a un p-valor = 0,00 que es menor que el que nivel de significancia de a = 0,05; esto revela que los datos proporcionados es evidencia suficiente para reafirmar que el uso de la notación lingüística estructuralista influye significativamente en el aprendizaje de la gramática del español en los estudiantes de la EFP de Derecho-UNSCH; en consecuencia, el uso de la notación lingüística estructuralista ejerce una influencia significativa en el aprendizaje de la gramática del español en los estudiantes universitarios.