"Conflicto social en la comunidad campesina de Raccaya" - Pinco Aramburú, Pavel Manuel (2012)
Nuestro interés al momento de iniciar el trabajo de investigación, fue entender acerca de los conflictos sociales producidos por la actividad minera, comprender las causas que las producen, su dinámica, las relaciones entre los actores involucrados, los factores que contribuyen a su escalamiento, las estrategias de solución que se plantean desde el Estado y la sociedad civil y finalmente analizar sus impactos sociales y económicos. Como sabemos los conflictos sociales en los últimos años han aumentado y significaron para el país; procesos de inestabilidad política, movilizaciones sociales, luchas en defensa del agua, la tierra y la vida, casos de contaminación ambiental y algunos han derivado en hechos de violencia, que dejaron como saldo, sangre y muerte de muchos campesinos reprimidos por las fuerzas del orden. Podemos afirmar también, que los conflictos sociales son empleados como un mecanismo para demandar mayores oportunidades laborales, ingresos económicos directos, compensaciones respecto a los derechos de servidumbre mineras, basándose y organizándose en torno a los daños ocasionados al medio ambiente (que si existen), recurriendo asi a ONG's ambientalistas, decisores gubernamentales y los medios de comunicación con el propósito de que sus derechos no sean vulnerados. Haciendo legitimas sus demandas las cuales se basan en argumentos y discursos ambientalistas, con el fin de beneficiarse de la actividad minera, movilizando así a poblaciones enteras con fines reivindicativos respecto al territorio, el medio ambiente y la cultura. Ahora bien; en este contexto, nosotros investigamos el conflicto social entre la Comunidad Campesina de Raccaya, y la Empresa Catalina Huanca Sociedad Minera S.A.C. como actores primarios, a su vez participaron el Gobierno Regional, y otras instituciones del Estado como actores terciarios y mediadores. Siendo este un "escenario minero" desde la época colonial, la actividad extractiva se ha configurado como la actividad económica principal, la cual dinamiza las relaciones sociales, ambientales y culturales. En nuestro trabajo de investigación las posiciones, intereses y necesidades giran en torno a la renegociación de la servidumbre minera, los intereses económicos y laborales y por la contaminación ambiental que tiene impacto en la salud pública. Estos hechos marcaron la escalada del conflicto social, hasta llegar a su etapa de crisis, la cual fue administrada y gestionada, con el fin de que las diferencias sean bien direccionadas a través de canales democráticos y participativos. Por otro lado, los impactos que genera la actividad extractiva en la Comunidad Campesina de Raccaya, son irreversibles, por un lado, esta actividad dinamiza la economía, pero a la vez la población deja de lado, las actividades agrícolas, y todo lo que esto significa, tales como el sistema de reciprocidad como el ayni y minka. Asimismo, crea oportunidades laborales, mayores ingresos familiares, pero también impacta de manera negativa en el medio ambiente. Creemos que en el futuro se puede dar una buena convivencia a través de mejores condiciones de negociación entre empresas y comunidades campesinas, siempre y cuando se planteen mecanismos gestión y transformación de los conflictos sociales, mediante la institucionalización del diálogo como una práctica social, asimismo, fortalecer espacios de participación, y sobre todo implementar políticas públicas que reformen el marco institucional que regula las relaciones entre estado, empresa y comunidades, basándose así en las relaciones de respeto y tolerancia por la diferencia cultural.