Determinantes de la inserción laboral del egresado de economía de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga: 2007-2011 - Bedriñana Carrasco, Vladimir (2014)
El Perú tiene la necesidad de realizar cambios en materia de educación superior, ya que se está formando profesionales sin perspectivas acorde al cambio tecnológico y el avance de la ciencia. La inserción laboral resulta un tema complejo, concentrar la atención en dicha problemática, implica integrarla dentro del contexto macro y micro-social en el cual se desenvuelve. El macro caracterizado en la actualidad por el deterioro de las relaciones Iaborales, la caida de la demanda laboral y una tendencia creciente hacia Ia precarización laboral. El contexto micro-social, aborda la universidad, dedicado a la formación de profesionales economistas, su organización general, plan de estudios, perfil del estudiante y del egresado. Dado el elevado esfuerzo económico que debe ser destinado tanto por parte de la sociedad como por las familias en la formación universitaria de los jóvenes, el problema de su inserción laboral, una vez terminada su etapa de formación universitaria, resulta una cuestión de gran trascendencia. La situación actual ha cambiado notablemente respecto a lo que se observaba hace pocos años. Durante Iargas décadas era habitual que los titulados universitarios obtuvieran su primer empleo al poco tiempo de abandonar la universidad (e incluso algunos antes de finalizar su vida universitaria). Además, era también bastante habitual que el trabajador se jubilase en la misma empresa donde comenzó su vida laboral. Hoy en día, lo raro es encontrarse con situaciones similares. La inserción de la población juvenil, incluso aquella que tiene un título universitario, se ha convertido en un proceso mucho más prolongado y complejo. Los jóvenes son mucho más propensos al desempleo y se mueven con mayor rapidez entre situaciones de empleo, desempleo e inactividad que en décadas anteriores. En los últimos 25 años el número de estudiantes matriculados en las universidades se ha más que duplicado en el Perú y también en nuestra Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga ya que este no es ajeno a este crecimiento poblacional estudiantil. Aunque en el último quinquenio se ha invertido la tendencia, el stock de titulados superiores ha continuado creciendo hasta representar casi una cuarta parte de los ocupados. El aumento de la dotación del capital humano se manifiesta con más intensidad en los jóvenes, y especialmente entre las mujeres de 25 a 34 años, colectivo en el que las graduadas universitarias representan el 36% del empleo. El extraordinario ritmo de crecimiento de la población universitaria ha sido observado con cierta preocupación por los expertos que advierten del riesgo de que la oferta de graduados superiores crezca a un ritmo superior de la demanda, circunstancia que podría abocar a muchos titulados a desempeñar puestos de baja cualificación.Las propias instituciones universitarias muestran un interés creciente en investigar Ia transición de sus graduados hacia el mercado de trabajo y conocer Ia adecuación de la oferta de estudios a las demandas cambiantes del mercado laboral.