Rendimiento comparativo de doce cultivares de achita amiláceo (Amaranthus caudatus L.) Canaán 2750 msnm, Ayacucho - Martínez Pariona, Karin Olga (2010)
En doce cultivares de achita procedente del banco de germoplasma de recursos genéticos del INIA y dos cultivares de referencia Canaán INIA y Oscar Blanco, se evaluó las características de precocidad y de productividad y las correlaciones y regresiones simples entre las variables. Los días a madurez fisiológica (116 a 129 días después de la siembra) indicaron que los doce cultivares pueden ser considerados precoces. Las mayores longitudes de panoja corresponden a los cultivares de panoja decumbente (Canaán INIA = 86.0 cm, CCA-104 = 75.3 cm y CCA-060 = 72.5 cm), mientras que las menores longitudes corresponden a los cultivares de panojas erectas y semierectas, con valores entre 53.8 a 61.6 cm. En base al peso de 1000 semillas, se registraron semillas grandes (0.907 -1.033 g/millar) en los cuitivares PICA, CCA-051, CCA-012, CCa-038 y Oscar Blanco; semillas medianas (0.820 - 0.897 g/millar) y semillas pequeñas (0.693 - 0.767 g/millar). La altura de las plantas varió entre 119.7 cm (Canaán INIA) y 108.9 cm (CCA-023). El peso de grano por panoja varió entre 41.2 g (CCA-051) y 18.9 g (CCA-038). El rendimiento de grano por hectárea varió entre 2750 kg/ha (Oscar Blanco) y 1771 kg/ha (CCA -104). Los rendimientos de los cultivares probados superan al rendimiento promedio de los cultivares locales, poseen un buen potencial de rendimiento, semejante a los rendimientos de los testigos Canaán INIA y Oscar Blanco. Se encontró correlación positiva y significativa entre la longitud de panoja y el peso de grano por panoja (r = 0.406*), pero no se encontró evidencias de la asociación entre el rendimiento de grano por hectárea y los caracteres altura de planta, longitud de planta, peso de grano y peso de 1000 semillas.