Factores asociados al rechazo del dispositivo intrauterino en mujeres atendidas en el Centro de Salud Licenciados. Ayacucho agosto - octubre 2025 - Quispe Llantoy, Sarita (2025)
Objetivo general: “Determinar los factores asociados al rechazo del dispositivo intrauterino, en mujeres atendidas en el Centro de Salud Licenciados. Ayacucho agosto - octubre 2025”. Metodología: El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y nivel correlacional, de diseño observacional, prospectivo y transversal. Incluyó una muestra de 94 mujeres atendidas en el consultorio de planificación familiar del Centro de Salud Los Licenciados, Ayacucho, y utilizó la prueba de chi cuadrado (?²) para el análisis estadístico. Resultados: El 76,6% de las mujeres rechazó el dispositivo intrauterino. Este rechazo se asoció significativamente con factores sociodemográficos como estado civil, grado de instrucción, ocupación, procedencia e ingreso económico, predominando en mujeres convivientes, amas de casa, con instrucción secundaria, procedencia urbana y bajos ingresos. Asimismo, influyeron de manera significativa la recomendación negativa de familiares o amistades y creencias culturales erróneas, como considerar que el DIU es solo para mujeres con hijos o que puede causar infertilidad y cáncer. Conclusión: El estado civil, el grado de instrucción, la ocupación, la procedencia, el ingreso económico, la recomendación negativa de familiares, el pensar que es solo para madres con hijos, el pensar que causa infertilidad, y que causa cáncer, se relaciona significativamente con el rechazo al dispositivo intrauterino.