Factores relacionados al conocimiento sobre salud sexual y reproductiva en adolescentes de la Institución Educativa “San Juan”. Ayacucho setiembre - noviembre 2019 - Cárdenas Cusipuma, Amanda Edith (2020)
Uno de los factores que ha influido directamente sobre el ejercicio de la sexualidad es la creencia que los adolescentes tienen de esta; dado que muchos obtienen la información por medio de algunas instituciones o por otras personas que la ofrecen de manera adecuada, incompleta y/o posiblemente permeada por mitos y creencias, en algunos casos erróneas. Los adolescentes dentro del proceso de autoconocimiento que experimentan y con base en esta información, pueden entonces, adoptar diferentes conductas de riesgo, que están relacionadas con la ocurrencia de las problemáticas mencionadas anteriormente, las cuales pueden afectar directamente su desarrollo y además de ello su entorno social y/o familiar. Diferentes estudios muestran como el conocimiento deficiente sobre sexualidad en los adolescentes trae consigo a nivel mundial problemas de salud pública. Una educación adecuada sobre sexualidad en los adolescentes puede ayudar a promover su ejercicio responsable. Por tal razón, el presente estudio pretende describir los factores relacionados al conocimiento de los adolescentes escolares respecto a la salud sexual y reproductiva, con el fin de generar alternativas educativas, dirigidos hacia la mejora de la educación sexual integral para este grupo poblacional. Los resultados obtenidos evidencian que el 42,4% de los estudiantes de la IE San Juan, tienen buen nivel de conocimientos y un 28% de nivel deficiente sobre el tema salud sexual y reproductiva; no hay relación (p > 0,05) entre el nivel de conocimientos y el sexo, encontrándose similitud de criterios entre varones y mujeres sobre sexualidad; asimismo, el 72% refiere estar informado sobre el tema de la sexualidad, determinándose buen nivel de conocimientos en el 31,8% (p > 0,05); el 32,6% de alumnos que tienen religión católica, obtuvieron buen nivel de conocimientos (p > 0,05); mientras que mayormente los que proceden de la urbana tienen buen nivel de conocimientos (p < 0,05).