“Nivel de conocimiento de adolescentes sobre el virus del papiloma humano y cáncer - cérvico uterino. Hospital de Apoyo Jesús Nazareno. Ayacucho, setiembre a noviembre del 2018” - Llamocca Oré, Marleny (2019)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre el virus del papiloma humano y cáncer cérvico-uterino de adolescentes, Hospital de Apoyo Jesús Nazareno de Ayacucho, setiembre a noviembre del 2018. Es una investigación con enfoque cuantitativo diseño descriptivo, transversal, correlacional. La muestra estuvo constituida por 100 que acudieron al Hospital de Apoyo Jesús Nazareno de Ayacucho, durante el periodo de setiembre a noviembre del 2018. La técnica de recolección de datos fue la entrevista estructurada, la prueba estadística utilizada fue chi cuadrado de pearson. Los resultado obtenidos muestran que del 100% (100) de adolescentes que acuden al Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, el 50% presenta un nivel de conocimiento deficiente, el 36% conocimiento regular y solamente el 14% conocimiento bueno sobre el Virus del Papiloma Humano y Cáncer Cérvico Uterino. Se concluye que, el nivel de conocimiento sobre el cáncer de cuello uterino y el VPH, no está asociado (p>0.05) a las edades de las adolescentes que acuden al Hospital de Apoyo Jesús Nazareno. El nivel de conocimiento sobre el cáncer de cuello uterino y el VPH, está asociado p<0.05) al grado de instrucción, al estado civil y a la ocupación de las adolescentes que acuden al Hospital de Apoyo Jesús Nazareno.