La motivación de los fundados y graves elementos de convicción en los autos de prisión preventiva en casos de tráfico ilícito de drogas Juzgado de Investigación Preparatoria de San Miguel - La Mar, 2022. - Borda Yucra, Omar (2025)
El trabajo de investigación va a estudiar en razón a los " Fundados y Graves Elementos de convicción en los autos de prisión preventiva y la vulneración en la debida motivación en los delitos de tráfico ilícito de drogas en el juzgado de investigación preparatoria de San Miguel - La Mar, periodo 2022. Este tipo de investigación nos dará a conocer sobre la aplicación de los presupuestos en razón a los elementos de convicción para establecer el auto de prisión preventiva. El objetivo del estudio radica en garantizar la seguridad jurídica, proporcionando información que puede utilizarse para mejorar y sobre todo generar una correcta garantía en la aplicación de este tipo de medidas coercitivas en los casos de tráfico ilícito de droga dentro de nuestro proceso penal. En tanto, la razón por la que se está realizando el presente trabajo de investigación, es para determinar si los elementos de convicción se aplican de manera coherente, proporcional y racional en la emisión de los autos de prisión preventiva. El tipo de estudio fue básico, de enfoque mixto, nivel explicativo, diseño no experimental, se tomó como muestra en razón a los casos en los que se emitió los autos de prisión preventiva, entrevistas a los magistrados y un cuestionario dirigidos para abogados penalistas; la técnica utilizada fue el análisis documental, los mismos que fueron procesados mediante la estadística descriptiva y se representa mediante ficha de análisis documental. La investigación evidencia claramente que, si se ha captado una mayoría de casos, donde los graves y fundados elementos de convicción nos adecuadamente motivadas, vulnerando claramente derecho a la libertad individual de los imputados dentro de este tipo de casos penales específicos. En tal consideración, el tesista propone posibles concretizaciones para el asunto planteado (indebida motivación de los graves y fundados elementos de convicción) que puedan coadyuvar en la correcta aplicación de la prisión preventiva, garantizando el respeto irrestricto del derecho a la motivación de las resoluciones judiciales, y, por ende, de los derechos fundamentales de la persona humana.