Estilos de liderazgo directivo y clima organizacional en la Institución Educativa “Luis Carranza” de Ayacucho - 2017 - Falcón Pantigoso, Cleto Marcelino (2019)
En la coyuntura actual se observa una creciente crisis educativa a nivel internacional, nacional y regional, por lo que para el Estado peruano su objetivo es revertir y mejorar la calidad de la educación a través de la administración educativa, mediante el Ministerio de Educación (MINEDU). Entre sus objetivos es mejorar la remuneración de los directores de las diferentes instituciones educativas para que asuman esta tarea mediante concursos de méritos, y así lograr los objetivos de la misión y visión educacional. Si en las comunidades educativas se logra insertar un clima organizacional adecuado entre los trabajadores, existe una alta probabilidad de un servicio de calidad. En la actualidad, lo que se observa en algunas instituciones educativas de la provincia de Huamanga y de la región de Ayacucho es la falta de un liderazgo directivo y una adecuada dirección organizacional en las relaciones intra e interpersonales, entre otros. Esta preocupación dio lugar a formular la siguiente pregunta: ¿Qué relación existe entre el estilo de liderazgo directivo y el clima organizacional entre el personal directivo, jerárquico y docente de la Institución Educativa “Luis Carranza” de Ayacucho - 2017? Para responder esta inquietud, se planteó como objetivo principal determinar la relación que existe entre el liderazgo directivo y el clima organizacional, a través del estudio de tipo cuantitativo no experimental y diseño correlacional. La evidencia se recogió mediante un cuestionario de 45 ítems, cuya validez se verificó recurriendo al juicio de expertos, con una opinión favorable del 90%, y la confiabilidad se constató mediante el coeficiente de consistencia interna Alpha de Cronbach, que arrojó 809 (alta confiabilidad). Los resultados obtenidos demostraron que, existe relación significativa entre el estilo de liderazgo directivo y el clima organizacional en la Institución Educativa Luis Carranza del distrito de Ayacucho - 2017. Resultado que es confirmado con el valor de Coeficiente de correlación equivalente a 0,399, que refleja un nivel de moderada correlación, y el valor de p (nivel de significancia), que es equivalente a 0,000, valor que es menor a 0,05, por lo que se confirma la hipótesis general.