Determinación de la actividad antipirética del extracto acuoso de las hojas y tallos de la Muehlenbeckia volcanica (Benth.) Endl "mullaca". Ayacucho - 2010. - Rivera Ccoyllo, Juan Carlos (2012)
El presente trabajo de investigación, tuvo la finalidad de evaluar la actividad antipirética del extracto acuoso de las hojas y tallos de la Muehlenbeckia volcanica (Benth.) Endl "mullaca" e identificar los metabolitos secundarios, presentes realizados en los laboratorios de Farmacología y Farmacognosia de la Escuela de Formación Profesional de Farmacia y Bioquímica, de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga durante los meses de enero a junio del 2011. La planta fue recolectada en el distrito de Huamanguilla, provincia de Huanta, departamento de Ayacucho, el tipo de investigación fue experimental aleatorio simple; el contenido de humedad y ceniza se realizó según la metodología de Miranda (1996), la actividad antipirética se determinó según el CYTED (1995) en ratas machos Wistar distribuidos en cinco grupos de seis, utilizando levadura de cerveza al 20% y metamizol 1 mg/kg como control. Se ha demostrado que las hojas y tallos de Muehlenbeckia volcanica (Benth.) Endl "mullaca" presentan los siguientes metabolitos secundarios: flavonoides, fenoles y taninos, azúcares, saponinas, mucilagos, y un porcentaje de humedad de 78.36%, porcentaje de ceniza de 8.42% que tienen actividad antipirética en ratas machos Wistar, hallándose diferencia estadística significativa (p<0.05). La actividad antipirética del extracto acuoso se dio con la concentración de 600 mg/kg, 400 mg/kg y 200 mg/kg y con un porcentaje de efectividad de actividad antipirética de 50.49%, 32.04% y 15.53% respectivamente; pero es estadísticamente menor al metamizol que representa 59.22% (p<0.05). Se concluye que el extracto acuoso de hojas y tallos de la Muehlenbeckia volcanica (Benth.) Endl "mullaca", tiene actividad antipirética.