Intoxicación asociada al uso y manejo inadecuado de plaguicidas en agricultores de la comunidad de Chontaca - Acocro. Ayacucho, 2013 - Tenorio Acosta, Indalecio (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar el riesgo de la intoxicación asociada al uso y manejo inadecuado de plaguicidas en agricultores de la comunidad de Chontaca, distrito de Acocro (Ayacucho, 2013). Para tal propósito, se planteó un tipo de estudio explicativo con diseño transversal. La muestra estuvo representada por 100 (74, 1 %) agricultores. Las técnicas de recolección de datos fueron la entrevista semi estructurada y el análisis documental. De los resultados de la investigación podemos concluir que 68% de agricultores de la comunidad de Chontaca sufrieron en alguna ocasión intoxicación por plaguicidas asociada a factores como: ausencia de asesoría técnica sobre el uso de plaguicidas, inadecuado almacenamiento y preparación de plaguicidas, sobre-dosificación de plaguicidas, escaso nivel de conocimiento sobre medidas de bioseguridad y falta de adopción de medidas de protección frente a la exposición de plaguicidas (OR >1).