Actividad y daño de Acromyrmex sp. (HYMENÓPTERA: FORMICIDAE) en plantas de Caesalpinia spinosa (Tara). Ayacucho, Perú. - Gozme Moreyra, Yenny (2011)
En un bosque natural de tara de la localidad de Wayllapampa del distrito de Pacaycasa (Huamanga), se efectuó la evaluación de la actividad de la hormiga cortadora Acromyrmex sp., con la finalidad de comprobar el efecto de factores externos en su actividad y de la cuantificación de los órganos fructíferos acarreados por las obreras aproximar el daño que ocasiona durante un año. Se efectuaron 24 evaluaciones quincenales diurnas y una adicional nocturna, las que se relacionaron con información meteorológica. Se realizaron observaciones directas de la actividad de la hormiga sobre los órganos vegetativos; se determinó que su actividad y daño están relacionados con las condiciones ambientales del lugar de establecimiento del hormiguero y la existencia de órganos vegetativos tiernos de tara. La insolación fuerte disminuye la actividad de las obreras, irritándolas; las temperaturas bajas inactivan el tránsito normal de toda la colonia; la humedad relativa crea un ambiente propicio para su actividad; las lluvias frecuentes promovieron la presencia de vegetación fresca y la floración para favorecer mayor acarreo de órganos. La hormiga expresó mayor preferencia por la flor. La abundancia de hormigueros en el bosque y la intensa actividad de las hormigas permitieron calcular una pérdida de 135.5 kg. de vainas/hormiguero/0.7Ha.; teniendo en cuenta el rendimiento por árbol, pueden devastar la producción total de hasta 6 árboles de tara, acarreando órganos florales.