“Características socio - demográficas de mujeres con aborto inducido. Hospital Jesús Nazareno - Ayacucho. 2010 al 2015” - Arcos Sauñe, Gabriela (2018)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) define el aborto peligroso como una intervención destinada a la interrupción de un embarazo practicada ya sea por personas que carecen de la preparación necesaria o en un entorno que no reúne las condiciones médicas mínimas, o ambas cosas a la vez. Asimismo, es definido como la pérdida de un feto hasta las 22 semanas de embarazo o con un peso hasta 500 g. Durante el año 2008 se produjeron a nivel mundial 43,8 millones de abortos, obteniéndose una tasa de 28/1 000 mujeres en edad fértil (entre 15 y 44 años). El 49,3% de estos abortos fueron inseguros, pero en los países en desarrollo este porcentaje aumentó hasta 56%. La alta frecuencia de esta complicación del embarazo merece implementar medidas urgentes de salud pública que incluya el respeto a los derechos humanos. De acuerdo a la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2012, el 23% de nacimientos ocurridos en los últimos cinco años fue no deseado por sus padres en el momento de la concepción. Si se agrega aquellos embarazos que prefirieron haber sido diferidos, este porcentaje se eleva a 54,8%. Según Ferrando, de 3,8 millones de mujeres sexualmente activas en el Perú, aproximadamente 30% o 1,4 millones están en riesgo de salir embarazada sin desearlo, produciéndose 376 mil abortos clandestinos en el país por año. Los abortos inseguros y sus complicaciones constituyeron en el periodo 2002-2011 la tercera causa (9,8%) de mortalidad materna en el Perú y en el periodo 2012 - 2013 fue la primera causa de hospitalización en el Perú. Ferrando encontró que la probabilidad de hospitalización fue más elevada si la mujer era pobre. En el Perú, el aborto inducido es ilegal y está penalizado, a excepción del aborto por razones de riesgo para la salud materna. La penalización del aborto hace que las mujeres recurran a prácticas clandestinas para interrumpir un embarazo no deseado. Un porcentaje de los abortos inducidos sin adecuada supervisión médica termina en los hospitales, mayormente por sangrado vaginal. Con datos de la ENDES 2012 se construyó un indicador de hospitalización, encontrándose que por cada mujer hospitalizada por aborto, 7 no lo estuvieron. La tasa más elevada se observa entre las mujeres de 20 - 24 años de edad (55 por 1,000 mujeres en ese grupo de edad); y desciende gradualmente con la edad. Desafortunadamente, las adolescentes de 15 - 19 años presentan la segunda tasa más alta, a la par con las mujeres de 25 - 29 años (44 por 1,000 mujeres). Asimismo, se estima que más de un tercio (36%) de las mujeres que tienen abortos inducidos desarrolla complicaciones que requieren atención médica. La proporción más alta con complicaciones asociadas al aborto inducido (45%) corresponde a las mujeres rurales pobres. En los establecimientos de salud de la ciudad de Ayacucho, entre ellos en el Hospital Jesús Nazareno, se atienden a mujeres provenientes de diferentes estrato sociales con diferentes dolencias, entre ellas las ocasionadas por aborto, sea espontáneo o inducido, y si no es tratada oportunamente puede conllevar a complicaciones, con riesgo inminente de su salud; en razón a ello se propuso la realización del presente trabajo de investigación con la finalidad de determinar las características socio-demográficas relacionados con el aborto inducido, con la finalidad de tomar conocimiento y plantear las medidas pertinentes. Tal es así que en el Hospital de Apoyo Jesús Nazareno de Ayacucho, entre los años 2010 al 2015, se atendieron 1792 casos de abortos; de los cuales, el 97.8% se debió a abortos inducidos y sólo el 2.2% correspondía a abortos espontáneos. Los factores sociodemográficos, como la edad, estado civil y paridad de las mujeres en estudio tuvieron una relación altamente significativa (p < 0.01) con el aborto inducido; mientras que, los antecedentes de aborto y el uso de uso de anticonceptivos tuvieron una relación significativa (p < 0.05); finalmente, el nivel de instrucción, la procedencia y el ingreso económico de las mujeres en estudio no tuvieron relación significativa con el aborto inducido (p > 0,05).