"Recuperación sucesiva de embriones y retorno folicular post lavado en alpacas (Vicugna pacos) Huacaya donadoras naturales a 2735 m.s.n.m. Ayacucho 2011." - Pineda Tello,Jenine (2012)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Biotecnología Reproductiva de la Estación Experimental Canaán (INIA) Ayacucho, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, a 2735 m.s.n.m., con el objetivo de evaluar un procedimiento de producción y colección de embriones de alpacas Huacaya donadoras naturales, de manera sucesiva, obtenidos de forma natural, sin utilización de hormonas exógenas. Se utilize 10 alpacas hembras adultas y para el empadre 4 alpacas machos adultos. Para el seguimiento de la dinámica ovárica se usó un ecógrafo veterinario transrectal. Los embriones se recuperaron a los 7 días post empadre, mediante el lavado intrauterino con cateter Foley y método no quirúrgico. La actividad ovárica no tuvo diferencias estadísticas para el diámetro de folículos y de cuerpos lúteos según ubicación de ovario y número de lavados sucesivos (1°, 2° y 3°); de igual forma para la tasa de ovulación según ubicación de ovario; sin embargo, la tasa de ovulación según número de lavados mostró diferencia estadística significativa. Los embriones recuperados fueron de calidad excelente en un 50%, bueno 25% y regular en 25%, no existiendo diferencia estadística. La tasa de recuperación de embriones en forma general fue de 61.54%, encontrándose el 100% de los embriones colectados en estado de blastocisto expandido. La tasa de recuperación de embriones según ubicación en el cuerno uterino, es similar; no obstante según número de lavados mostró diferencia estadística significativa. El tiempo de retorno folicular, 7 días, luego del 1° lavado mostró que el 50% de alpacas presentaron folículo preovulatorio; y sólo el 20%, luego del 2° lavado sucesivo.