Morfosintaxis del español ayacuchano y producción de texto narrativo de las estudiantes del quinto grado de la I.E.P. "María Parado de Bellido" - Ayacucho, 2016 - López García, Miriam (2016)
Esta investigación tiene como objetivo principal identificar la relación entre el uso de la morfosintaxis del español ayacuchano con la producción de texto narrativo. Para tal efecto se realiza la investigación en la I.E.P. "María Parado de Bellido" - Ayacucho, 2016. El tipo de investigación que se adopta es el descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental y una metodología desde el enfoque cuantitativo. Esta investigación toma como población a dos mil estudiantes del quinto grado de educacion secundaria de las IEs de la UGEL Huamanga y con una muestra no probabilística de 90 estudiantes de las secciones A, B y C del quinto grado de educación secundaria de la I.E.P. "María Parado de Bellido" - Ayacucho, 2016. Se ha utilizado como instrumento de recojo de datos la prueba de producción de texto y la lista de cotejo. Las hipótesis de trabajo, para su validación estadística, fueron sometidas al estadígrafo denominado coeficiente de correlación de Spearman y habiendo llegado a la conclusión que el uso de la morfosintaxis del español ayacuchano tiene relación significativa, es decir, es una correlación inversamente proporcional con la producción de texto narrativo porque a más aciertos disminuye los desaciertos, o a más desaciertos disminuye los aciertos. Puesto que poseen particularidades que las identifican con su entorno de procedencia o que simplemente adoptan hábitos en una interrelación de sistemas de variedad dialectal y producción de texto.