"Adaptabilidad, caracterización y evaluación preliminar de 35 accesiones de garbanzo (Cicer arietinum) provenientes del ICARDA - Siria en condiciones de costa central La Molina - Lima (251 msnm)" - Palomino Villanueva, Miguel (2010)
El presente trabajo experimental se realizó en la campaña agrícola 2006, desde el 03 de mayo al 10 de octubre del 2006, instalándose en los campos de cultivo de la Universidad Nacional Agraria - La Molina, ubicado a 12° 05' latitud Sur y a 76° 57' longitud Oeste y a una altitud de 251 msnm, teniendo los siguientes objetivos: a) Evaluar la adaptabilidad de 35 accesiones de garbanzo provenientes del ICARDA - Siria, en condiciones de Costa Central y b) Seleccionar accesiones promisorias de garbanzo para ser utilizadas como variedades comerciales e iniciar un programa de mejoramiento. Se evaluaron 35 accesiones de garbanzo, provenientes del ICARDA - Siria (International Center for Agricultural Researt in the Dry Areas) y una variedad comercial (Gigante americano). Se estudiaron 36 accesiones establecido como tratamientos y cada uno se instaló en una unidad experimental de 6.4 m2. El diseño experimental fue el Diseño Bloque Completo Randomizado. La conclusiones del trabajo fueron: a) Las accesiones que alcanzaron los más altos rendimientos fueron: 20, 10, 18, 04 y 15, con 1630.50, 1590.80, 1321.70, 1250.60 y 1181.95 respectivamente, superando el promedio nacional que es de 1150 kg./ha. b) Con relación a la precocidad, evaluado en el días a la floración, la accesiones que destacó fue el 01, con 61.5 días, seguido de las accesiones 10, 26 y 21; con 63.0, 63.5 y 64.0 días, respectivamente. Al evaluar días a la madurez de cosecha la menor precocidad presentaron las accesiones 20, 18, 15 y 06; con 128.5, 130, 132 y 132, respectivamente. c) Al evaluar número total de vainas por planta, la accesión 10 alcanzó el mayor número con 95.5 vainas totales y con relación al peso de 1000 semillas la accesión 15 registró 605.0 gr, seguido de las accesiones 20 y 11, con 595.0 y 572.0 gr, respectivamente. d) Con relación a las características del grano, la accesión 20 presentó 9.05 mm de ancho de grano, seguido por las accesiones 19, 11; mientras que la accesión 15 presentó 12.0 mm de acho de grano, constituyéndose como las accesiones con granos de mejor calidad. e) Con relación al vigor de la planta las accesiones 08, 12, 13, 24, 26, 27, 29, 32, 33, 34 y 35 se comportaron como susceptibles al ataque del complejo de pudrición radicular compuesto por Meloidogine incognita, Fusarium sp. y Verticillium sp. De igual forma las accesiones 08, 12, 13, 17, 24, 27, 32, 33 y 35 se comportaron como susceptibles al gusano silbador (Heliothis virescens). f) De acuerdo a los resultados se ha comprobado que más de la mitad de las accesiones evaluados presentan alto potencial de rendimiento, buena adaptación y cierta tolerancia a las pudriciones radiculares y muestran grandes posibilidades de ser adaptados a nuestro medio, con excepción de las accesiones 27, 26, 17, 29, 32, 24, 33, 34, 13, 12, 35, 08, 28 y 14. Se recomienda: a) Los resultados obtenidos en el presente estudio son válidos solamente para las condiciones edafoclimáticas del lugar del ensayo y para la estación de invierno, destacando las accesiones 20, 10, 18, 02, 03, 06 y 25 por sus cualidades agronómicas y de adaptabilidad. b) Repetir el experimento en distintas épocas y localidades de la costa central y en algunos valles interandinos de la sierra con la finalidad de encontrar accesiones que pudieran adaptarse a esos lugares y c) Continuar con las investigaciones de adaptación de las accesiones introducidos en comparación variedades tradicionales estudiando cualidades agronómica y adaptabilidad a condiciones edafoclimáticas.