Estimación de erosión hídrica aplicando el modelo RUSLE en la cuenca Chonta - Sucre - Ayacucho, 2024 - Ñahui Atao, Dayco (2025)
La investigación fue realizada en la cuenca Chonta, abarcando una superficie de 11,986.45 Ha, con altitudes y pendientes variables que van desde pendientes suaves (03°) hasta pronunciadas (>30°). El objetivo del estudio fue estimar la erosión hídrica aplicando la metodología RUSLE y utilizando herramientas SIG. Esta metodología integra cinco factores: el factor de erosividad R, determinado a partir de precipitaciones acumuladas anuales; el factor de erodabilidad K, estimado con datos texturales y orgánicos de los suelos; el factor topográfico LS, calculado a partir de un modelo digital de elevación (MDE); el factor de cobertura vegetal C, derivado de imágenes satelitales Sentinel 2a; y el factor de prácticas de manejo P, considerado como unidad para este estudio. Los resultados de la erosión hídrica potencial (sin considerar la cobertura vegetal ni prácticas de conservación) indican que el 21.51% del área presenta pérdida de suelo clasificada como alta o severa (50-100 t/ha/año), mientras que un 0.01% muestra erosión crítica (>200 t/ha/año). En contraste, la erosión hídrica actual, que considera la cobertura vegetal existente, reporta que el 76.49% del área tiene erosión ligera (5-25 t/ha/año) y el 15.67% erosión baja (<5 t/ha/año). Estas diferencias reflejan el papel crucial de la cobertura vegetal en la protección del suelo frente a los procesos erosivos. Se obtuvieron tasas promedio de erosión potencial y actual de 50-100 t/ha/año y 5.06 t/ha/año, respectivamente. Se generaron mapas de erosión hídrica que evidencian áreas críticas localizadas principalmente en las partes altas y de pendientes pronunciadas, donde la ausencia de coberturas vegetales agrava los procesos erosivos.