Actividad cicatrizante del cremigel elaborado a base del extracto atomizado de las hojas de Solanum nitidum R.&P. "ñuñunga", Ayacucho - 2014 - Pérez Solier, Ingrid Fiorella (2015)
La búsqueda e investigación de plantas medicinales con contenidos químicos y propiedades farmacológicas que contribuyen a la cicatrización, se extraen los metabolitos responsables de dicha acción y pueden ser presentadas en formulaciones magistrales como cremas, geles, jarabes etc. La investigación es básica experimental, Solanum nitidum R. & P. "ñuñunga", fue recolectada en la comunidad de Huaraca, distrito de Vinchos, provincia de Huamanga. El objetivo de la presente investigación fue demostrar la actividad cicatrizante del cremigel elaborado a base del extracto atomizado de Solanum nitidum R. & P. "ñuñunga", su ejecución se realizó en los laboratorios de la Escuela de Formación Profesional de Farmacia y Bioquímica. Para la determinación del efecto cicatrizante se utilizó el método de Montón J. Al extracto atomizado de las hojas Solanum nitidum R. & P. "ñuñunga", se realizo la marcha fitoquimico identificando la presencia de taninos, flavonoides, saponinas, catequinas, alcaloides y quinonas; mientras que sus parámetros fisicoquímicos evaluados fueron: polvo fino color verde, sabor amargo, 7,45% de humedad, 2,24% de cenizas totales, muy solubles en agua, con un rendimiento de 9,6%. El cremigel formulado fue elaborado cumpliendo con las técnicas y procedimientos en formulación magistral dermatológica. Según Fernandez, E. De los controles se obtuvo un cremigel de color crema a marrón claro de aspecto homogéneo, poder de evanescencia y extensibilidad alta, pH entre 6,30 a 7,43, no encontrando contaminación microbiológica. El experimento se realizó con ratas wistar, a los que después de provocarles la herida de un área de 1 cm2 en el lomo del animal se aplico diariamente el cremigel formulado para ayudar a la cicatrización, luego las heridas serán fotografiadas cada dos días bajo una escala medible, estas imágenes fueron pasadas al programa de AutoCAD para su cuantificación. Las ratas fueron divididas en cinco grupos de trabajo: tres ilevaluií l.ui'ltentraciones al1%, 2% y 4% ud I,(Cilli~cl, otro grupo fue tr&táuú CÜII un estándar (Dermaclín plus®) y la última con un blanco que mostro una cicatrización normal, l. Mediante el análisis de varianza se determinó la diferencia significativa que existe entre los grupos de tratamientos (p<0.05) y con la prueba de Duncan se determinó específicamente que pruebas fueron diferentes. Se concluye que el cremigel elaborado al 1%, 2% y 4% tuvo un mejor efecto cicatrizante en comparación al estándar empleado.