Contenido de fenoles totales, flavonoides y actividad antioxidante del extracto atomizado de las hojas de Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer. “coca - coca” Ayacucho - 2018. - Oré Zamora, Yohana (2019)
La finalidad de esta investigación fue evaluar el contenido de fenoles totales, flavonoides y capacidad antioxidante del extracto atomizado de las hojas de la Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer “coca - coca”, el cual se desarrolló en el Centro de Desarrollo, Análisis y Control de Calidad de Medicamentos y Fitomedicamentos (CEDACMEF) de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga. Las muestras fueron recolectadas en el centro poblado de Huaraca del distrito de Vinchos, provincia de Huamanga, con un tipo de investigación descriptiva. Se realizó el tamizaje fitoquímico, prosiguiendo con la determinación del contenido de fenoles totales y flavonoides, por los métodos de Folin-Ciocalteu y tricloruro de aluminio (AlCl3) respectivamente, se continuó determinando la actividad antioxidante por los métodos de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidracilo), ABTS (ácido 2,2'-azino-bis (ácido3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico) y FRAP (Poder antioxidante reductor del hierro), analizando asimismo el coeficiente de inhibición al 50%. Los resultados en la identificación de metabolitos secundarios fue la presencia de flavonoides, compuestos fenólicos y/o taninos, triterpenos y/o esteroides, lactonas y/o cumarinas y cardiotónicos. En la cuantificación de fenoles totales fue de 359,4 mgGAE/g de extracto seco y en los flavonoides fue de 22,0 mgRuE/g de extracto seco, en los ensayos de la actividad antioxidante se obtuvo 48,95 mg/g para DPPH, 66,42 mg/g para ABTS y 76,64mg/g para FRAP, con un coeficiente de inhibición al 50% (IC50) de 106,1 µg/mL, 169,3 µg/mL y 39,1 µg/mL respectivamente. En conclusión, las hojas de Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer, contiene alto contenido de fenoles totales y bajo en flavonoides, por lo tanto, cuenta con gran actividad antioxidante.