Comunidad macroinvertebrada bentónica e índices bióticos para determinar la calidad biológica en tres ríos del distrito de Kimbiri, La Convención - Cusco, 2011. - Cavalcanti Muñoz, Jhon Erwin (2014)
La investigación responde al problema de la determinación de la calidad de las aguas superficiales de la selva, a través de la composición y estructura de la comunidad macroinvertebrada bentónica, para ello el objetivo principal del trabajo de investigación fue evaluar la calidad biológica, mediante el uso de los índices bióticos y de diversidad basados en la comunidad macroinvertebrada bentónica, presente en tres ríos de Kimbiri, se realizó durante los meses de setiembre a diciembre del 2011, comprendida en los ríos Kaschiroveni, Kimbiri y San Luis, distrito de Kimbiri, provincia de La Convención, departamento de Cusco. El tipo de investigación se adecuó a un diseño descriptivo - expost facto. Las muestras de macroinvertebrados bentónicos se colectaron empleando una red tipo Surber con un área de muestreo de 1200 cm² las determinaciones fisicoquímicas se realizaron mediante un equipo portátil de análisis de agua para acuicultura marca HACH modelo FF-1, para el caso de conductividad y sólidos disueltos totales se empleó un equipo multiparámetro Waterproof Tester Combo marca HANNA. Las muestras de macroinvertebrados bentónicos se tomaron cada 15 días, al igual que las muestras de agua de los ríos mencionados. Se registraron organismos pertenecientes a la clase lnsecta; nueve órdenes, Efemeroptera, Coleoptera, Plecoptera, Lepidoptera, Neuroptera, Trichoptera, Odonata, Hemiptera y Diptera; 29 familias y 39 géneros para los tres ríos. De acuerdo a los índices bióticos el río Kaschiroveni es catalogado de regular (EPT), buena (BMWP) y excelente (IBF); el río Kimbiri es catalogado de buena (EPT y BMWP) y muy buena (IBF); mientras que el río San Luis de buena (EPT y BMWP) y excelente (IBF) calidad. Los índices de diversidad de Simpson, Shannon Weaner y Pielou calculados como promedio de cada muestreo (n = 8) son similares para los tres ríos estudiados (p > 0,05). Con respecto a las características fisicoquímicas de las aguas de los ríos estudiados presenta valores similares, tal es el caso de pH, temperatura y oxígeno disuelto.