Impacto de la gestión de los gobiernos locales en la generación de empleo no público para el desarrollo de Ayacucho 1990-2007 - Martínez Tineo, Waldir (2010)
La mentalidad asistencialista esta tan arraigada en las instituciones públicas regionales y con mayor incidencia en los gobiernos locales, que no permite avanzar hacia una gestión adecuada de los recursos de la inversión pública, orientada a la generación de riqueza y empleo. Prima la atención de las necesidades sociales urgentes y coyunturales. Como resultado se tiene una inversión pública atomizada y de escaso impacto económico y social. Mientras tanto la pobreza se agudiza y existe un ambiente de permanente descontento social. Se tiene planes regionales, sectoriales y locales, pero con escasa articulación entre ellos, debido a que no existe una instancia que articule y consolide los planes dispersos en un plan coherente entre el nivel nacional, regional, provincial y distrital.