Mermas y su incidencia en la rentabilidad económica de las empresas comercializadoras de combustible en el distrito de Jesús Nazareno periodo 2020 - 2021 - Cuadros Campos, Flor Viane (2024)
La investigación denominada "Mermas y su incidencia en la rentabilidad económica de las empresas comercializadoras de combustible en el distrito de Jesœs Nazareno Periodo 2020 - 2021" se ejecutó con el objetivo principal de determinar la incidencia de las mermas en combustible sobre la rentabilidad económica de las empresas comercializadoras de combustible del distrito Jesús Nazareno 2020 - 2021. Para tal caso, la investigación cuenta con un diseño no experimental con un nivel descriptivo - correlacional y de enfoque cuantitativo, donde se consideró a una muestra de 18 colaboradores de un total de 06 empresas, considerando a 03 trabajadores por cada empresa, entre ellos a encargados del establecimiento o administradores, contadores o asistentes contables y personal de ventas; a quienes se les aplicó un cuestionario (16 ítems para mermas en combustible, y 7 ítem para rentabilidad económica), ademÆs se empleó una guía de observación, dichos instrumentos fueron sometidos a validez mediante el criterio de expertos y confiabilidad mediante la fiabilidad del alfa de Cronbach. Como resultado general se determinó que las mermas en el combustible inciden en la rentabilidad económica, así mismo, su nivel de significancia fue de 0.000, lo que estableció la existencia de una incidencia significativa entre ambas variables, además, su coeficiente de correlación fue -0.854, evidenciando relación inversa y alta; por último, se concluyó que, mientras mayor sea la cantidad producida de mermas en combustible, la rentabilidad económica de la compaæía se reduce notablemente, de la misma manera, sucede con las dimensiones de dicha variable.