"Diseño Hidráulico de la presa Carnicería Pampa", Huamanguilla - Huanta - 2012 - Flores García, Nelson (2012)
Actualmente el distrito de Huamanguilla, presenta un abaja productividad agrícola por la escasa disponibilidad de gua para riego. Estas zonas no cuentan con una fuente de agua cercana a las áreas de riego, por otro lado la zona cuenta con un canal de riego rústico (canal de tierra), fuente de agua que corresponde al escurrimiento superficial de las partes altas de la cuenca que no es suficiente para abastecer en su totalidad las áreas de riego dejando sin riego el 75% de las áreas cultivables. El área de intervención se caracteriza por su gran influencia en la actividad agrícola y agropecuaria, con una inadecuada comercialización por falta de productos en épocas de mayor demanda en el mercado local, regional y nacional; lo cual agudiza su pobreza, al no estar integrados social y económicamente con el resto de la región. La materialización de este proyecto hará posible del desarrollo del potencial agropecuario dando solución a los principales problemas de la región, como son la desocupación, bajos niveles de vida y emigración al elevar el estándar de vida de la población.