La protección de la escena del crimen en investigación preliminar de los delitos de homicidio doloso - Cuadros Serna, Guillermo Michel (2019)
El Ministerio Público, como director de la investigación, y la Policía Nacional del Perú, como institución a cargo de la protección de la escena del crimen, no ponen práctica del “Protocolo Interinstitucional de Protección, Aislamiento, Procesamiento y Cierre de la Escena del Delito”, “Protocolo de Actuación Interinstitucional de Carácter Sistémico y Transversal para la Aplicación del Código Procesal Penal” este último no ha variado significativamente el contenido del primero señalado y el “Manual Interinstitucional del Ministerio Público y Policía Nacional del Perú para la Investigación de Muerte Violenta o Sospechosa de Criminalidad”, por lo que el trabajo que realizan no resulta óptimo y eficiente en la investigación preliminar del delito de homicidio doloso. Al respecto, en la presente investigación se pone de relieve a la protección de la escena del crimen, ya que es una fuente vital de información, porque a través ella se asegura la posibilidad de efectuar una serie de actividades con el objetivo de reconstruir y esclarecer los eventos ocurridos, en búsqueda de la verdad material en el marco del proceso penal.