Factores asociados con la automedicación del adulto mayor, en el distrito Jesús Nazareno, Ayacucho - 2014. - Moisés Araujo, Julio César (2014)
La automedicación en los adultos mayores es un fenómeno social que cada día va en aumento convirtiéndose en un serio problema de salud pública y el distrito de Jesús Nazareno no es una muestra de ello, por lo que se emprendió la presente investigación. Objetivo: determinar los factores asociados con la automedicación del adulto mayor en el distrito "Jesús Nazareno", Ayacucho - 2014., se realizó el estudio con diseño metodológico: es un estudio cuantitativo, descriptivo y retrospectivo. Población constituída por todos los adultos mayores registrados en Pensión 65 de la Municipalidad Jesús Nazareno, la muestra es censal y está representada por 177 adultos mayores. Se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento entrevista estructurada. Resultado: a) Del 100% de adultos mayores inscritos en la Municipalidad de Jesús Nazareno, el 84,2% acuden a la automedicación; b) Los fármacos de mayor uso son antiinflamatorios, analgésicos y antipiréticos en 57,7%; antiácidos y bloqueadores H2 en 10,7%; antibióticos de vía oral 9,7%; vitaminas y minerales 7,5%, c) Los síndromes que en mayor proporción condicionan la automedicación son: dolores osteo-articulares 56,4%; gastritis y problemas digestivos 12.0%; problemas neurológicos 10.0%. d) Los factores que guardan mayor asociación con la automedicación son: la edad, es decir a mayor edad, es mayor la automedicación, según la prueba estadística de Chi Cuadrado confirma la asociación entre la edad y automedicación. Conclusión: El factor de mayor asociación con la automedicación del adulto mayor en el distrito "Jesús Nazareno" es la edad; La automedicación en adultos mayores es alta (84,2%), tipo de medicamento de mayor uso son los analgésicos-antiinflamatorios-antipiréticos; y las afecciones con mayor predominio son los desórdenes de orden neurológico.