Factores de riesgo asociados a la severidad de las intoxicaciones por pesticidas en el Hospital Regional de Ayacucho “Miguel Ángel Mariscal Llerena” en el periodo 2017 - 2018 - Prado Salvatierra, Vanesa (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores de riesgo y la severidad de las intoxicaciones por pesticidas en el Hospital Regional de Ayacucho “Miguel Ángel Mariscal Llerena” en el periodo 2017 - 2018. La metodología aplicada fue cuantitativa, el diseño no experimental, de corte transversal, retrospectiva y correlacional. Se utilizó la correlación de Spearman. Los resultados evidencian mayor prevalencia de las intoxicaciones en pacientes mujeres 22 (81,5 %); en ambos años predominaron los adolescentes y estudiantes de nivel secundaria, la vía más frecuente de las intoxicaciones fue por vía digestiva, por intento de suicidio y la estancia hospitalaria osciló entre 1 a 5 días; los pesticidas más utilizados fueron raticidas y herbicidas. La severidad de las intoxicaciones fue leve en ambos años. La farmacoterapia utilizada para tratar a los pacientes hospitalizados fue la atropina, ranitidina y omeprazol; la mayor prevalencia de manifestaciones clínicas fueron vómito, cólico y nauseas. Se halló correlación positiva moderada entre la severidad de las intoxicaciones con los factores sociodemográficos de (Rho=0,433, p-valor=0,001), correlación positiva baja con los factores psicosociales (Rho= 0,380, p-valor= 0,003) y correlación negativa baja con los factores clínicos (Rho= - 0,043, p-valor= 0,748). Se concluye afirmando que las intoxicaciones en los años 2017 y 2018 fueron similares y los factores de riesgo contribuyen a la severidad de las intoxicaciones los cuales deben ser identificados para salvaguardar la vida del paciente y establecer estrategias de prevención.