“Estudio técnico económico del minado de la veta Juanita en el nivel 06 mediante el pique inclinado 370, U.E.A Londres - CIA Minera Casapalca S.A 2017.” - Huaraca Guerrero, Balty David (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo explicar la profundización de la veta juanita - U.E.A Londres - Cía. Minera Casapalca, entre los niveles 04 y 06, mediante el diseño y construcción del pique inclinado 370, con el fin de extraer las reservas minerales existentes, acorde con la expansión de la mina. El procedimiento seguido fue el siguiente: Primero: Se realizó el mapeo geomecánico de la zona donde se va construir el pique inclinado 370, entre los niveles 04 y 06 de la veta juanita, con el fin de diseñar las labores de profundización. Segundo: Se efectuó el diseño y la construcción del pique inclinado 370 para la profundización de la veta juanita, siguiendo los lineamientos descritos en el Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional, tipificando en el decreto Supremo N° 024-2016-EM. Tercero: Respecto al diseño del sistema de izaje, se concluye que este será no balanceado y que se requerirá un winche con potencia de 261 KW (350HP) para realizar el izaje de tres carros mineros U35 de 4.95 T de masa total, que ascenderán por un pique inclinado de 30, de longitud 367. M total, a una velocidad de cuerda de 5.4 m/s. Asimismo, el winche debe tener un tambor cilíndrico, con un diámetro de 0.96 m como mínimo. Cuarto: Respecto al planeamiento de la ejecución de la infraestructura necesaria para el sistema de extracción del proyecto de profundización, se estimó un tiempo de 225 días para realizar todas las obras, pique inclinado 370, los desquinches y cuadrados de las estaciones de pique en los niveles 04 al 06, el tendido de los rieles en estas estaciones y a lo largo del pique, y por último, el armado de la plataforma e instalación del winche. Quinto: Se determinó que el monto de la inversión total de la infraestructura necesaria para el sistema de extracción de la profundización asciende a US$1 388 425, 3. Producto de la evaluación económica, se concluyó que el valor actual neto (VAN) de proyecto de profundización de mina es de US$ 1 652 903,78 y una tasa interna de retorno de 79,29% para una tasa anual de descuento de 15%. Se concluyó el presente trabajo de tesis con la recomendación de profundizar la mina Casapalca, entre los niveles 04 y 06, por ser rentable económicamente.