Determinación de ploidía por contaje de cromosomas y cloroplastos en cultivares de papa nativa (Solanum spp). INIA Ayacucho 2019. - Ochatoma Pizarro, Abel (2019)
Solanum spp es una planta que se cultiva en la mayor parte de las regiones del mundo, es el cuarto cultivo alimenticio más importante después del maíz, arroz y trigo. Lograr estimar el nivel de ploidía de los cultivares de papa nativa de la región Ayacucho permitirá a los investigadores facilitar información de los cultivares nativos para mejoramiento. Por ello se planteó determinar la ploidía de los cultivares de papa nativa (Solanum spp) de la Estación Experimental Agraria Canaán INIA Ayacucho 2018. El trabajo de investigación tuvo como variables importantes al número de cromosomas de las células radiculares y al número de cloroplastos foliares en la célula guardia de los estomas. Se tuvo como objetivo general determinar la ploidía por contaje de cromosomas metafásicos del meristemático apical de la raíz de papa y también por contaje de cloroplastos de células guardia de los estomas del envés de los foliolos terminales desarrollados. Como objetivos especificos se planteó determinar el número de cromosomas en cultivares de papa nativa y determinar el número de cloroplastos en cultivares de papa nativa. Se utilizaron tubérculos de cultivares de papa nativa los cuales se sembraron en macetas dentro del invernadero de la Estación Experimental Agraria Canaán INIA Ayacucho, el pretratamiento se realizó colectando raíces e introduciéndolos en tubos Eppendorf con 0.3 ml del reactivo 8-hidroxiquinoleina al 0.002M por espacio de 5 h a 4 °C, la hidrólisis se realizó añadiendo HCl 1N precalentado a 60 °C y se incubó 8 min a la misma temperatura, las raíces se sumergieron en orceina-lactopropiónica al 2% por 15 min, finalmente las raíces se colocaron en una lámina porta objetos y se cortó 1-2 mm de la punta de las raíces, se añadió colorante, se cubrió con laminilla y se ejerció presión, se observó bajo microscopio a 100X, se fotografió y reportó los cromosomas metafásicos presentes en 6 células. Para el conteo de cloroplastos se colectó el tejido epidérmico del envés de las hojas y se colocó sobre una lámina portaobjetos con dos gotas de solución de lugol, se cubrió con una laminilla y se observó bajo microscopio óptico con un aumento de 40X y se contabilizó el número de cloroplastos de una de las células guarda de los estomas del tejido epidérmico de los foliolos del envés de la hoja. Se encontró correspondencia entre el número de cromosomas y el número de cloroplastos, lo cual permitió verificar tres niveles de ploidía (diploide, triploide y tetraploide) en los materiales estudiados y por consiguiente se concluyó que de 150 cultivares de papa nativa de la Estación Experimental Agraria Cannán INIA Ayacucho 2018; 133 son diploides (2n = 2x = 24), 15 son triploides (2n = 3x = 36) y 2 son tetraploides (2n = 2x = 24). Sin embargo resulta necesario realizar más estudios minuciosos a fin de obtener mayor evidencia y certidumbre sobre su posible clasificación taxonómica.