Variación de la concentración de alcohol etílico, en función al tiempo, en muestras sanguíneas procedentes de cadáveres ingresados al servicio de la morgue central de Ayacucho, 2015. - Padilla Flores, Susan Crisel (2017)
La determinación de alcohol etílico en sangre es una de las prácticas analíticas forenses de rutina en el servicio de dosaje etílico, sin embargo en la práctica se puede apreciar que en algunos casos hay variaciones en los resultados. El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la variación de la concentración de alcohol etílico en función al tiempo de muestras sanguíneas procedente de cadáveres ingresados al servicio de la morgue central de Ayacucho, El tipo de investigación fue no experimental descriptivo, y la población estuvo formada por cadáveres ingresados a la MOCEA, evaluando 20 muestras sanguíneas positivas y negativas. El procedimiento se desarrolló en el laboratorio del Servicio de Dosaje Etílico del policlínico “Luis Lobato Medina” REGSAL-PNP de la ciudad de Ayacucho, donde se procesaron 20 muestras separadas en 6 viales para cada cadáver, mediante el método de Sheftell modificado, evaluando la variación de alcohol etílico en función al tiempo durante los 15 días de almacenamiento establecido por reglamento. En los resultados se obtuvieron diversas concentraciones de alcohol etílico, desde un 0.00g/L hasta 2.60g/L, determinando que en las 20 muestras procesadas del frasco N°01, desde el primer día hasta el décimo quinto día si hubo variación significativa (p<0.05), con un promedio máximo de 0.8805 el primer día y un mínimo de 0.7825 el décimo quinto día, debido a que la variaciones de las concentraciones no son constantes. A comparación de los frascos con muestras recién procesadas que indica un promedio máximo de 0.880 el primer día y un 0.874 el décimo quinto día, indicando que no hay variación significativa, debido a no estar expuesto a ningún tipo de contaminación, investigación realizada con una confiabilidad del 95% mediante la prueba t de diferencia de medias.