“Conocimiento y cumplimiento sobre “Lista de verificación de cirugía segura” por el equipo quirúrgico del Hospital II Huamanga - EsSalud. Ayacucho, 2021” - Curihuamán Del Pino, Kely Liliana (2022)
El objetivo fue determinar el nivel de conocimiento y cumplimiento sobre “Lista de verificación de cirugía segura” por el equipo quirúrgico del Hospital II Huamanga - EsSalud. Ayacucho, 2021. Respecto a los materiales y métodos, la investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal, relacional, la población estuvo constituida por 32 participantes del equipo quirúrgico (médicos, anestesiólogos y enfermeros) y los instrumentos de recolección de datos fue un Test de conocimiento y hoja de cotejo (checklist de cirugía segura). Los resultados nos muestran que el 46.9% de participantes tienen 45 a 55 años, el 53.1% son de sexo masculino, el 68.8% son contratados, el 43.8% son profesionales de enfermería, seguido de cirujanos y anestesiólogos en 28.1% respectivamente; y el 53.1% presenta más de 5 años de labor en el equipo quirúrgico. Se concluye que; el conocimiento del equipo quirúrgico sobre la lista de verificación de cirugía segura presenta nivel Bueno en un 65.7% y el 71.9% del personal cumple con el llenado de la lista de verificación de cirugía segura del equipo quirúrgico, del Centro Quirúrgico del Hospital II Huamanga - EsSalud de Ayacucho.