Ejecución de obras públicas y evaluación presupuestal en el gobierno regional de Ayacucho, 2020 - 2021 - Huaman Machaca, Bither Andree (2024)
La presente investigación: Ejecución de obras públicas y evaluación presupuestal en el gobierno regional de Ayacucho, 2020 - 2021, es de vital importancia por cuanto, la entidad, ejecutó obras, los mismos que presentaron deficiencias como; la falta de ejecución del presupuesto asignado, la deficiente elaboración de expedientes técnicos, cuadernos de obra deficientes. la falta de liquidación técnica financiera de obras ejecutadas por falta de personal, entre otros, los mismos que se sustentan de acuerdo a las memorias anuales de gestión 2020 y 2021, donde tuvo un Presupuesto Institucional Modificado para gastos de capital de S/ 526,258,970 y 564,722,442, devengó S/ 356,396,873.31 y 407,291,025.10, dejó de ejecutar S/ 169,862,096.69 y 157,431,416.90, respectivamente, existiendo tanto necesidad y pobreza en la región de Ayacucho, generando una gestión deficiente tal como indica las memorias anuales. El problema principal: ¿Cómo se relaciona la ejecución de obras públicas y la evaluación presupuestal en el gobierno regional de Ayacucho, 2020 - 2021?, siendo el objetivo general: Determinar la relación que existe entre la ejecución de obras públicas y la evaluación presupuestal en el gobierno regional de Ayacucho, 2020 - 2021. La investigación fue de tipo aplicada, cuantitativa, nivel correlacional, diseño no experimental, se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento fue el cuestionario. La conclusión: existe una relación directa entre la ejecución de obras públicas y la evaluación presupuestal en el gobierno regional de Ayacucho, 2020 - 2021, la recomendación es: Que la entidad efectúe una adecuada planificación de ejecución de obras a fin de ejecutar mayor presupuesto.