Evaluación geomecánica para el diseño del sostenimiento de labores mineras en la mina Jakama Concepción - Compañía Minera Virgen de Pauranga S.A. - 2023 - Huauya Huamani, Christian Carlos (2023)
La investigación tuvo como objetivo aplicar la geomecánica en el diseño del sostenimiento de las labores mineras en la mina Jakama Concepcion - Compañía Minera Virgen De Pauranga S.A. - Año 2023. La metodología responde al tipo aplicada, con un diseño descriptivo, considerando la muestra de estudio al macizo rocoso de las labores mineras de la Compañía Minera Virgen de Pauranga S.A. Las principales conclusiones fueron que la evaluación geomecánica se llevo a cabo en dos niveles, el Nv 2 con aproximadamente 490 metros, el Nv 4 con 420 metros, que ayudaran en la zonificación geomecánica. En cuanto a las propiedades mecánicas se ha observado que la resistencia promedio de la roca está entre 40 y 60 MPa, a partir de este dato podemos demostrar que la roca es de buena calidad porque tiene buena resistencia, cambia cuando encontramos roturas o discontinuidades en desarrollo de labores sobre minerales. las rocas tratadas no tienen buena resistividad y en muchos casos son de mala calidad debido a la mineralización alterada. Para el apoyo, dependiendo de la clasificación geomecánica estudiada, se deben utilizar pernos de 5 pies, pero Compañía Minera Virgen De Pauranga S.A. No se pueden utilizar pernos, , esto se debe a que la mina y la comunidad tienen un contrato para comprar eucalipto, y no se puede utilizar porque no tenemos los equipos necesarios, como mezcladoras y morteros, y la barrera metálica es el soporte y la razón por la que no se puede debido a que la sección es de 2.1m x 2.1m y estas dimensiones no tienen viga, por todo ello las opciones de apoyo en la mina se realizarán con diferentes tipos de madera.