Actividad cicatrizante a tres concentraciones de Synadenium grantii Hook, en lesiones cutáneas inducidas en cuyes, Ayacucho - 2024. - Linares Rua, Renato (2025)
Nuevas especies vegetales con bondades terapéuticas, ha despertado creciente interés, especialmente aquellas empleadas para curar o tratar dolencias o enfermedades, debido a los metabolitos secundarios con potencial bioactivo. En esta situación, la investigación se centró en analizar el impacto que tiene el tratamiento sobre la cicatrización del látex de Synadenium grantii Hook, en tres concentraciones (1%, 5% y 10%) sobre heridas cutáneas provocadas en cobayos (Cavia porcellus). en comparación con un grupo control que recibió solo agua destilada, en la región de Ayacucho, durante el año 2024. Para ello, se utilizaron 40 cuyes machos de la raza Perú, con pesos promedios de 650 a 700 gramos, distribuidos aleatoriamente en cuatro grupos experimentales y según la región anatómica donde se realizó la incisión quirúrgica. El látex de Synadenium grantii Hook, se obtuvo a partir de las hojas frescas y tallos, conservadas en refrigeración a 24°C. Posteriormente, el látex se diluyó mezclándolo con agua destilada para obtener las concentraciones deseadas de 1%, 5% y 10%. Cada formulación fue aplicada por vía tópica en dosis de 0.5 ml diarios hasta completar la cicatrización de la herida. Los resultados indicaron que durante el primer día no se observaron signos de cicatrización evidentes; sin embargo, entre los días 5 y 7, la concentración del 5% demuestra mayor capacidad cicatrizante que las otras concentraciones evaluadas al 1 % y 10 %. El grupo tratado con Synadenium grantii Hook, al 5 % alcanzó una recuperación total en menor tiempo. No se encontraron diferencias significativas desde el punto de vista estadístico en relación con la región anatómica que fue tratada. En conclusión, el látex de Synadenium grantii Hook, demostró tener propiedades cicatrizantes efectivas, siendo la concentración al 5 % la más eficaz en la regeneración cutánea de los cuyes.