Factibilidad técnico económico para incrementar la producción en el yacimiento Pozo Rico - compañía de minas Buenaventura - Palomino Moreyra, Lincoln (2011)
El trabajo de tesis está referido a la factibilidad técnico económica para la explotación del yacimiento Pozo Rico, el cual consiste en la explotación de Ag, Pb, Zn, Mn, Cu y otros. La Compañía de minas Buenaventura S.A.A. ha venido realizando exploraciones desde el año 2002 en un área de alrededor de 7,530.47 Has, que conforman la Unidad Económica Administrativa Marisol. Como resultado de estas exploraciones, una de las áreas identificadas de interés económico lo constituye el proyecto minero Pozo Rico, por lo que a partir del año 2003 en base a los buenos resultados de los trabajos superficiales que evidenciaban Ieyes económicas de plata, se decidió iniciar labores subterráneas con el fin de confirmar Ia mineralización en profundidad, lo cual sirviera de base para el inicio de una operación minera. El estudio desarrollado tiene como objetivo dar las pautas de orden técnico para la implementación del proyecto minero Pozo Rico. La envergadura de la producción inicial es de 150TMS/día para llegar a una producción de 400TMS/día; la misma que incluye el planeamiento de la construcción física de las obras requerida en superficie e interior mina, implementación de las instalaciones y la explotación del yacimiento. El presente proyecto de tesis, no pretende ser un estudio en detalle de todos los pormenores que deben o influyan de alguna manera en el contenido explícito de toda ampliación minera, nueva operación y sus distintos matices; sino, tratar de ser simple y claro sobre los puntos más relevantes a ser considerados en la evaluación de todo proyecto minero.