Monitoreo de calidad de aire en la planta de fraccionamiento de líquidos de gas natural, Pluspetrol (Pisco), realizado por Inspectorate Services Perú S.A.C. - Loza Acevedo, Gregory Jim (2018)
El presente informe de experiencia profesional, tiene por finalidad mostrar las actividades que desempeñé en el área de monitoreo ambiental de la empresa INSPECTORATE SERVICES PERU S.A.C., dedicada al monitoreo ambiental de la calidad de agua, meteorológico, aire atmosférico e interior, suelo, ruido, emisiones gaseosas de combustión, agua de mar y además del monitoreo físico-químico y biológico. El informe tiene todo el sustento de mi experiencia profesional en el monitoreo de calidad de aire adquirida en la empresa INSPECTORATE SERVICES PERU S.A.C., en su laboratorio ambiental de ensayos con valor oficial y es la encargada de la ejecución de servicios de monitoreo de calidad ambiental en la planta de fraccionamiento de líquidos de gas natural (PFLGN) en Pisco. El monitoreo ambiental no es un fin por sí mismo, sino un paso esencial en los procesos de administración del ambiente. Según estas definiciones, se puede observar la importancia que actualmente tiene el monitoreo en diversos procesos de la actividad humana; y como acertadamente se menciona, es una herramienta fundamental dentro de todo desarrollo o procedimiento que se desee sea controlado y con seguridad. La planta de fraccionamiento de líquidos de gas natural, cuyo operador Pluspetrol Perú Corporation S.A., se ubica en el distrito de Paracas, provincia de Pisco, región Ica y se superpone a la zona de amortiguamiento de la Reserva Nacional de Paracas, primera área natural del ecosistema marino peruano considerada dentro del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (SINANPE). El principal impacto a la calidad de aire en las diferentes actividades del proyecto Pisco se debe al funcionamiento de los equipos de la planta de fraccionamiento de líquido gas natural; si bien es cierto, dichos equipos funcionan con gas, es necesario verificar que no aporten contaminantes al ambiente en perjuicio de la calidad del mismo. La experiencia profesional descrita en las siguientes páginas pretende proporcionar un amplio panorama acerca de las tecnologías empleadas por la empresa donde actualmente por intermedio de Inspectorate Services Perú S.A.C., brindo mis servicios y consolido mi carrera profesional, y de las labores que realizo en este contexto como inspector senior dentro del área de operaciones de la división medio ambiente.